단삼, 단삼 꽃말, 단삼의 효능, 단삼 먹는 방법, 단삼 부작용

2024. 1. 17. 08:01몸에 좋은 식물, 음식

728x90

단삼(Dan-shen)?

 중국 원산으로 인삼의 형태를 닮았으며 뿌리가 붉은색이어서 붉은 삼이라고 하여 단삼(丹蔘)이라 불립니다. 풍병(風病)을 치료하여 하지무력감을 없애주므로 달리는 말을 쫓아갈 수 있게 한다하여 분마초(奔馬草)라 부르기도 합니다. 다른 이름으로 극선초, 목양유, 분마초, 적삼, 축마, 홍근 등이 있으며, 꽃 감상용으로 화단에 심기도 하며, 꽃말은 가정의 덕. 은혜입니다.

5월의 꽃  

 

단삼의 효능 - 뿌리에 붉은 색소 탄시논 함유

 1. , 뇌혈관질환 예방과 치료 및 후유증 개선

 2. 혈액순환을 돕고, 어혈을 제거하며 피를 만들고 맑게 하는 작용

 3. 생리불순, 생리통, 산후 복통, 복부동통, 사지관절 동통을 완화

 4. 타박상, 불면증, 피부 발진, 노화 예방, 건망증, 치매 예방 효과.

 5. 마음과 정신을 안정시키는 작용 - 가슴이 답답하고 불안한 증상,

 잘 놀라고 가슴이 두근거리는 증상에 효과.

 6. 알코올 중독 증세 완화, 모발을 검게, 모발의 성장을 촉진 시켜 주는 작용.

 7. 간 기능 활성화, 심장 통증, 고름을 뽑아내며 통증을 멎게 하는 효능.

 

     * 탄시논 : 수용성 물질이라 물에 닿으면 금방 녹아버리는 성질이 있음.

     * 뿌리를 씻을 때는 흐르는 물에 흙만 털어낸다는 개념으로 씻어 주세요.

  수확 한 단삼

 

단삼 먹는 방법 - 맛은 쓰고 성질은 약간 차며 독이 없음.

 1. 화단이나 화분에 심어 꽃 감상용으로 이용.

 2. 꽃을 말려서 꽃차로 이용.

 3. 뿌리

  가.  2에 건조한 단삼 20~30g를 넣고 30분가량 끓여서 먹기.

     * 대추를 넣어서 끓여도 좋아요.

  나. 영양밥 만들어 먹기(대추도 넣어주면 좋음)

  다. 건조하여 가루 내어 먹거나 환을 만들어 먹기.

  라. 단삼 주, 단삼효소로 이용.

  마. 백숙, 수육에 넣어 먹기

  바. 달여서 고약을 만들어 바르거나, 약기운을 쐬기.

     * 각종 음식에 넣어 드시면 좋습니다.

잔뿌리와 흙을 털어내고 건조

 

단삼의 부작용 

 1. 피가 부족해 임신이 어려운 경우, 출혈성 질환에는 먹지 않는 것이 좋습니다.

 2. 여로와 함께 사용하지 않습니다.

 

 

건강을 위해 조금씩 먹는 것이 좋고,

치료를 목적으로 하는 경우에는 전문가와 상담 후 사용 하세요.

 

728x90