밤에 꽃이 피는, 달맞이꽃, 달맞이꽃 꽃말, 달맞이꽃 효능, 달맞이꽃 먹는 방법, 달맞이꽃 부작용

2024. 1. 17. 07:56몸에 좋은 식물, 음식

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달맞이꽃(Oenothera odorata)?

 낮에는 오므라들었던 꽃이 밤이 되면 활짝 피기 때문에 '달맞이꽃'이라 하며, 북아메리카가 원산지인 귀화식물로 전국적으로 분포하고 빈터, 들, 둑길에서 자라는 두해살이풀입니다.

 

 뿌리 잎은 로제트형으로 겨울을 나고, 줄기 잎은 좁고 긴 형태로 가장자리에 얕은 톱니가 있으며, 꽃은 7~가을에 황색으로 원줄기와 가지 끝에 피고, 달맞이꽃 꽃말 사랑의 기다림입니다.  열매는 9~10월에 원기둥 모양으로 익으며, 4개로 갈라져서 많은 종자가 나오고종자는 젖으면 점액이 생깁니다. 

 

 

달맞이꽃 효능  - 종자 유(씨를 기름으로 짬) : 감마리놀레산이 풍부.

  1. 혈액순환개선 효과 - 혈액을 맑게 하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 떨어뜨림.

  2. 체중 관리 - 지방을 분해. 비만증, 당뇨병에도 좋음.

  3. 피부질환에 효과 - 여드름이나 습진, 무좀, 아토피성 등.

  4. 면역력을 길러주며 암세포의 성장을 억제.

  5. 항산화 효과(프로스타클라딘) - 항암효과, 체력증진.

  6. 전립선암과 유방암, 신장병, 인후염, 해열작용 등.

  7. 심신을 안정 - 짜증과 화를 자주 내는데 치료효과.

  8. 감기나 기관지염 등 염증을 풀어주는 효과.

 

달맞이꽃 먹는 방법  , , , 뿌리를 모두 이용.

  1. 봄에 새순 - 무침이나 초무침으로 먹기, 조림으로 먹기.

  2.  - 튀김, 데쳐서 초무침이나 국으로 먹기.

  3.  - 물에 끓여서 차로 마시기.

  4. 뿌리 - 깨끗이 씻어 잘 말려서 끓여서 마시기.

     *  200ml에 뿌리 5g 정도 넣고 끓여서 드시면 됩니다.

  5. 종자 유 - 식사 전에 한 스푼 정도 먹기.

     * 기름이기 때문에 그냥 먹기 부담스러울 때 - 비벼먹을 때 참기름처럼 넣어 먹기. 샐러드, 요거트, 주스 등에 넣어 먹기.

   6. 꽃 차 만들기 : 이른 아침에 채취 - 깨끗한 물로 씻기  건조하기(물기 제거)  덖음이나 찌기  그늘에서 건조하기  밀폐 용기에 보관  차로 마시기.

     * 씻을 때  꽃잎이 다치지 않게 살살 씻어 주세요.

       소금이나 식초를 넣어주면 좋습니다.

     * 덖을 때  한꺼번에 덖지 말고, 덖고 말리기를 반복합니다.

     * 찔 때  40~50초 정도 찌고, 말리기를 반복 합니다.

     * 덖음이나 찌기 귀찮으면 끓는 물에 2~3분 데쳐서 말리는 방법도 있습니다.

  7. 효소 만들기 - 초가을에 꽃과 씨방 이용.

 

달맞이꽃 부작용

  1. 과도한 섭취는 몸의 불균형으로 인한 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

 

 낮달맞이꽃

 

 

아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

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