대표적인 봄나물, 참취, 참취 효능, 참취 먹는 방법

2024. 1. 16. 07:44몸에 좋은 식물, 음식

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참취(Korean aster)는?

  향기가 좋아 봄철에 잃어버린 입맛을 되찾는데 좋은 대표적인 봄나물로,  반그늘의 습기가 많은 비옥한 토양에서 자라는 여러해살이풀입니다.

  식물 이름 끝에 ‘취’가 붙는 ‘취나물’은 국화과의 풀로 우리나라에 100여 종이 있다고 합니다.

 

 뿌리 잎은 잎자루가 길며 심장형이며 거칠고 양면에 털이 있고 꽃이 필 무렵에 없어지며, 줄기 잎은 끝으로 갈수록 잎의 크기가 작고 좁아지며, 길어지며, 꽃은 8~10월에 흰색으로 가지 끝과 원줄기 끝에 달려 핍니다.

 

참취 효능 

  1. 콜레스테롤 제거에 도움

  2. 숙취 해소

  3. 두통, 복통, 타박상 치료.

  4. 뇌 활성화 – 수험생에게 좋음.

  5. 골다공증, 방광염, 요통, 이뇨, 인후통증, 장염, 타박상

 

참취 먹는 방법 – ‘참’ = ‘진짜’이니 최고의 나물. 비타민의 함량이 많음.

  1. 새순 - 삶아서 나물로 먹기. 데쳐서 간장이나 된장에 무쳐 먹기. 볶아 먹기.

     * 말려서 여름이나 가을에 나물이나 나물밥으로 먹어도 좋습니다.

  2. 쌈, 겉절이를 만들어 먹기.

  3. 장아찌로 담가 먹기.

  4. 산채전이나 떡을 해 먹기.

  5. 염료용으로 이용.

  6. 나물밥으로 먹기 - 데쳐서 1㎝ 가량으로 썰어준 후 국간장과 들기름에 무쳐놓기 - 쌀은 깨끗하게 씻어 불려놓기(20-30분) - 쌀알이 하얗게 변하면, 쌀 양과 동량의 밥물을 붓고 밥을 하기 - 밥물이 바득하게 줄어들면 그 위에 무쳐 놓은 나물 얹어주기 – 뜸들이기. 

     * 불린 쌀을 냄비에 넣고 들기름에 살짝 볶은 후에 밥을 하면 나물밥이 더욱 맛있어집니다. 

  7. 15-30g을 달여서 복용.

  8. 가루를 만들어 먹기, 술에 담가서 먹기.

  9. 외용 - 가루를 만들어 살포하거나 짓찧어서 바르기.

   

참취 부작용

   1. 특별한 부작용은 없습니다.

 

 

 

 

아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

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