부드럽고 식감이 좋은, 비비추, 비비추 효능, 비비추 먹는 방법, 비비추 부작용

2024. 1. 12. 07:53몸에 좋은 식물, 음식

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비비추는?

 잎에서 거품이 나오지 않을 때까지 손으로 비벼서 먹는다고 해서 붙여진 이름이며, 골짜기와 냇가의 반그늘이나 햇볕이 잘 드는 약간 습한 지역에서 자라는 여러해살이풀, 태양의 움직임에 따라 꽃잎의 방향을 바꾸는 식물로 예로부터 약용보다는 식용으로 많이 이용되었습니다.

 

 잎은 뿌리에서 모여 나서 비스듬히 퍼져 자라고, 타원형 모양의 달걀꼴로 여러 개의 맥이 있고, 끝이 뾰족하며 짙은 녹색이고, 잎자루가  15cm 정도로 길며, 꽃은 7~8월에 연한 자주색으로 곧게 선 꽃줄기 끝에 대롱 모양의 꽃이 한쪽으로 치우쳐 달립니다.

 

비비추 효능  - 사포닌, 철분과 비타민이 들어 있음.

 1. 피부궤양, 결핵, 진통, 혈액순환, 항균작용.

 2. 위통, 치통, 인후통 등의 진통제.

 3. 즙  젖앓이, 중이염 치료.

 4. 나물 - 허약 체질 개선, 자궁 출혈.

   

비비추 먹는 방법  4월 말 ~ 5월 초

 1. 봄철에 돋아나는 잎  나물. 국으로 끓여 먹기, 장아찌.

     * 어린잎과 줄기를 채취해서 손으로 비비면 거품이 나오는데(독성이 조금 있음), 거품이 나오지 않을 때까지 비벼서 씻어내고 데쳐서 먹는 것이 좋습니다.

     * 데친 비비추는 말려서 묵나물로 먹어도 좋습니다.

     * 국을 끓이면 미역 같은 감촉이 있고, 맛이 좋습니다.

     * 장아찌는 기호에 맞게 양념하여 냉장 보관 하였다가 먹습니다.

       쓴맛과 떫은맛이 없고, 부드럽고 질기지 않으며 식감이 좋습니다.

 2. 넓은 잎  쌈용. 양념고추장에 찍어 먹기. 샐러드.

     * 다소 미끈거리나 아삭아삭 씹히는 맛이 입맛을 돋우어 줍니다.

 3.   차로 마시기. 튀김으로 먹기.

 4. 관상용  암석 화단, 화분에 기르기.

비비추 부작용

  1. 성숙해서 질긴 것은 독성이 있다고 합니다.

 

 

 

아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

 건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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