세가지 맛이 나는, 삼채, 삼채의 효능, 삼채 먹는 방법
2024. 1. 10. 07:40ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
728x90
삼채(Allium hookeri)는?
인삼의 어린뿌리와 비슷하고 맛도 닮아 삼채(蔘菜), 쓴맛 매운맛 단맛의 3가지 맛이 나기 때문에 삼채(三菜)라고 부릅니다. 원산지는 인도, 미얀마, 부탄, 네팔 등 히말라야 산맥 부근의 해발 1400~4200m 초고냉지에서 자라는 식물로, 식용(뿌리, 잎, 꽃)과 약용으로 사용 됩니다.
가을에 잎이 마를 때부터 봄에 싹이 나오기 전에 수확
삼채의 효능 - 뿌리는 가을이나 이듬해 봄에 수확하여 사용.
* 삼채에는 식이유황성분, 인체의 필수 8대 미네랄이 골고루 포함되어 있어서,
1. 강력한 항암작용
2. 당뇨병예방
3. 혈관건강, 혈관계질환 예방
4. 면역력 증진
5. 피부미용 및 노화방지
수확한 삼채
삼채 먹는 방법 – 여름에는 잎을, 가을부터 봄까지 뿌리를 이용.
1. 삼채 잎 – 겉절이(맛은 부추와 비슷하고 아삭한 식감이 좋음)
- 된장찌개, 육류나 생선 요리(잡냄새를 없애줌)
- 삼채 전, 믹서기에 갈아서 먹기(우유나 요구르트를 넣어 주면 먹기 좋음)
2. 삼채 꽃 – 샐러드나 꽃차로 먹기
3. 삼채 뿌리 – 건조하면 오래 보관하여 사용할 수 있음
- 샐러드(다른 채소나 과일과 함께 넣어 사용)
- 무침(도라지 무침과 같은 방법)
- 육류나 생선찌개 끓일 때 사용(잡냄새를 없애줌)
- 건조하여 분말로 만들어 각종 요리에 넣어 먹기
잎부분을 제거하고 씻어서 무침이나, 건조하여 찌개 끓일때 사용
<남을 대하는 태도는 부드럽게 하고, 내면은 강하게 한다.>
728x90
'몸에 좋은 식물, 음식' 카테고리의 다른 글
비파나무, 비파나무 꽃, 비파나무 꽃말, 비파나무 효능 (17) | 2024.01.12 |
---|---|
머리카락을 검게, 한련초, 한련초 효능, 한련초 먹는 방법, 한련초 부작용 (22) | 2024.01.10 |
한국의 허브, 배초향, 방아잎, 배초향꽃, 배초향 꽃말, 배초향 효능, 배초향 먹는 방법 (23) | 2024.01.09 |
겨울을 살아서 넘기는 식물, 인동덩굴, 금은화, 인동덩굴꽃, 인동덩굴 꽃말, 인동덩굴 효능, 인동덩굴 먹는 방법 (28) | 2024.01.08 |
나물이나 약재로 좋은, 쇠비름, 오행초, 쇠비름 효능, 쇠비름 먹는 방법, 쇠비름 부작용 (26) | 2024.01.07 |