세가지 맛이 나는, 삼채, 삼채의 효능, 삼채 먹는 방법

2024. 1. 10. 07:40몸에 좋은 식물, 음식

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삼채(Allium hookeri)?

 인삼의 어린뿌리와 비슷하고 맛도 닮아 삼채(蔘菜), 쓴맛 매운맛 단맛의 3가지 맛이 나기 때문에 삼채(三菜)라고 부릅니다. 원산지는 인도, 미얀마, 부탄, 네팔 등 히말라야 산맥 부근의 해발 1400~4200m 초고냉지에서 자라는 식물로, 식용(뿌리, , )과 약용으로 사용 됩니다.

가을에 잎이 마를 때부터 봄에 싹이 나오기 전에 수확

 

삼채의 효능 - 뿌리는 가을이나 이듬해 봄에 수확하여 사용.

  * 삼채에는 식이유황성분, 인체의 필수 8대 미네랄이 골고루 포함되어 있어서,

 1. 강력한 항암작용

 2. 당뇨병예방

 3. 혈관건강, 혈관계질환 예방

 4. 면역력 증진

 5. 피부미용 및 노화방지

수확한 삼채

 

삼채 먹는 방법  여름에는 잎을, 가을부터 봄까지 뿌리를 이용.

 1. 삼채 잎  겉절이(맛은 부추와 비슷하고 아삭한 식감이 좋음)

     - 된장찌개, 육류나 생선 요리(잡냄새를 없애줌)

     - 삼채 전, 믹서기에 갈아서 먹기(우유나 요구르트를 넣어 주면 먹기 좋음)

 2. 삼채 꽃  샐러드나 꽃차로 먹기

 3. 삼채 뿌리  건조하면 오래 보관하여 사용할 수 있음

     - 샐러드(다른 채소나 과일과 함께 넣어 사용)

     - 무침(도라지 무침과 같은 방법)

     - 육류나 생선찌개 끓일 때 사용(잡냄새를 없애줌)

     - 건조하여 분말로 만들어 각종 요리에 넣어 먹기

잎부분을 제거하고 씻어서 무침이나, 건조하여 찌개 끓일때 사용  

 

 

  <남을 대하는 태도는 부드럽게 하고, 내면은 강하게 한다.>

 

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