화살나무, 화살나무꽃, 화살나무 꽃말, 화살나무 효능, 화살나무 먹는 방법, 화살나무 부작용
2023. 12. 25. 08:12ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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화살나무(Winged eunoymus)는?
나뭇가지에 화살 깃털을 닮은 회갈색의 코르크 날개(2~4개)를 달고 있어서 붙여진 이름이며, 전국의 숲 속 어디에서나 자라며, 정원수로도 이용하고, 화살나무 새순인 홑잎 나물을 봄에 세 번 이상 먹으면 부지런한 며느리라고 불렸다고 하며, 귀신이 무서워하는 나무라 해서 귀신을 쫓는데 사용한 나무입니다.
수피는 회색 또는 회갈색이고 어린 가지는 녹색이며, 꽃은 5~6월에 잎겨드랑이에 황록색으로 보통 3송이씩 피고, 화살나무 꽃말은 위험한 장난이고, 열매는 10월에 타원형의 삭과로 붉은색으로 익습니다.
화살나무 효능 - 암 치료제로 알려지면서 수난을 겪고 있는 수종. 코르크 질의 날개 또는 그 부속물을 鬼箭羽(귀전우)라 하며 약용
1. 위암, 식도암 등의 항암작용 - 종양이나 암 수술을 한 후 가지와 잎을 따서 암 치료 약재로 사용.
2. 당뇨병 치료제 - ‘싱아초산나트륨’ 성분이 혈당량을 낮춰주고, 인슐린 분비도 촉진시켜 당뇨예방 및 개선에 도움을 줌.
3. 장 기능 강화 - 장 속에 있는 독소를 몸 밖으로 배출하여 독성분 제거.
4. 혈액순환을 원활히 해주는 역할. 어혈을 없애주는 역할, 고혈압과 동맥경화 등의 예방이 가능.
5. 벌레를 죽여주는 역할
6. 심신 안정 효과 - 불면증이나 우울증, 정신질환 등에 효과.
화살나무 먹는 방법 - 연중 코르크질 날개가 딸린 가지를 끊어서 말려 사용.
1. 새순은 나물(홑잎나물)로 식용 - 새순을 꼭지 채 따서 끓는 물에 살짝 데쳐서 양념을 하여 나물로, 국을 끓여 먹기.
2. 잎 차(귀전우차, 홑잎 차)로 마시기
새순을 채취 – 깨끗하게 세척 – 그늘에서 말리기 – 2~3그램을 뜨거운 물로 3~4분 우려내서 마시기.
3. 가지에 붙은 날개는 가시를 빼는 약
- 날개를 태워서 가시가 박힌 환부에 바르면 신기하게 가시가 빠져나옴..
4. 화살나무 차
화살나무 20~30g을 깨끗이 씻기 - 물 1.5~2리터를 붓고 끓이기 - 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여서 30~1시간(물의 양이 1/2이 되도록) 끓이기 - 건더기 걸러내기 - 냉장보관하고 복용.
* 하루 2~3회, 종이컵 2/3 정도를 따뜻하게 복용하는 것이 좋습니다.
5. 관상용, 조경용 – 단풍이 좋음.
* 낙엽이 진 후부터 잎이 나기 전까지 약성이 가장 좋다고 합니다.
화살나무 부작용
1. 차가운 성질이라 평소 몸이 찬 사람에게는 맞지 않으실 수 있습니다.
2. 과다 섭취 시에는 배탈이나 구토 등이 나타날 수 있습니다.
3. 임산부는 복용하시면 안 된다고 합니다.
4. 열매는 구토, 설사 복통을 일으킨다고 하니 함부로 복용하지 마십시오.
아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도
너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.
건강식품도 3~6개월 복용 후에는
몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.
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