호흡기 질병의 약, 도라지, 도라지 꽃말, 도라지 효능, 도라지 먹는 방법

2023. 8. 9. 07:12몸에 좋은 식물, 음식

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도라지(balloonflower)?

 우리 민족이 즐겨 먹었던 산나물이고 호흡기 질병의 약으로 이용되었으며, 도라지라는 처녀가 상사병을 앓다가 죽었는데, 사람들은 무덤가에 피어난 이 꽃을 처녀의 이름을 따서 도라지라고 불렀다고 합니다. 약도 되고 나물도 되는 도라지는 독성이 없으며 향이 좋고 영양도 좋아 반찬으로 많이 먹습니다.

 

 꽃은 78월에 끝이 펴진 종 모양으로 위나 옆을 향하여 흰색 또는 보라색으로 피고, 다른 이름으로 길경, 약도라지 길경, 돌갓, 산도라지, 고길경, 도랏, 백약 등이 있으며, 꽃말은 영원한 사랑입니다.





 

 식용, 약용, 관상용으로 재배하며, 연한 잎과 줄기는 데쳐서 나물로, 튀겨서 먹고, 꽃잎은 생으로 무쳐서, 화전처럼 튀겨서, 차로 마시며, 뿌리는 생도라지를 고추장에 찍어 먹거나 생즙으로, 초고추장에 무치거나, 나물 무침, 튀김, 볶아서, 장아찌, 효소나 청을 만들어 먹습니다.





 

 생약명으로 길경이라고 부르며, 기관지나 폐를 보호하고, 감기, 기침, 해소, 천식, 가래, , 구토, 흉통, 편도선염, ,만성기관지염, 인후염 등에 효능이 있습니다.

 

 

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