붉게 익어가는 고추, 고추꽃, 고추 꽃말, 고추 효능

2023. 8. 10. 07:11몸에 좋은 식물, 음식

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고추(Chili pepper)?

 남아메리카 원산으로 온대지방에서는 한해살이풀로 재배되지만 열대 지방에서는 여러해살이풀이고, 매운맛을 내며, 우리나라 반찬에서 사용되지 않는 경우를 찾아볼 수 없을 정도로 대표적인 양념입니다. 고추는 종류도 다양하고, 매운 정도는 각기 다르지만 매운맛과 단 맛을 동시에 느낄 수 있는 매력적인 식재료입니다.

 

 꽃은 흰색으로 수줍은 듯 아래로 향해 피고, 열매는 원뿔처럼 생긴 장과로 초록색을 띠다가 붉은색으로 익으, 다른 이름으로 고초(苦草,苦椒), 번초(番草) 등이 있으며, 꽃말은 세련, 친절입니다.



  

 

 풋고추는 여름철 입맛 없을 때 된장에 콕 찍어 먹고, 각종 반찬이나 국, 찌개, 볶음 요리에 쫑쫑 썰어 넣고, 장아찌로 담가 오래도록 두고 먹고, 홍고추는 가루로 만들어 고추장 만들어 먹고, 김치에 매운탕이나 각종 반찬의 맛을 내는데 이용합니다.

  

 

 비타민 A, C와 식이섬유 함량이 높고 매운맛(캡사이신)이 나는데, 혈액의 순환 촉진(신경통 치료), 항산화작용, 식욕 증진, 감기 예방, 비만 예방, 눈 건강, 동상예방, 다이어트, 항암효과 등의 효능이 있습니다.



 

 

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