까마중, 까마중 효능, 까마중 먹는 방법

2023. 8. 5. 09:11몸에 좋은 식물, 음식

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까마중(black nightshade)?

 까만 열매가 햇빛을 받아 반짝이는 모습이 빡빡머리 소년이나 스님의 깍은 머리처럼 보여서 까마중이라 하며, 전국 각지의 산야지 집 근처 텃밭이나 길가 등에 흔히 자라고, 서리가 내려 잎이 마를 때까지 꽃이 피고 열매가 열리는 한해살이풀입니다.

 

까마중의 효능

 1. 기침, 가래, 기관지(알칼로이드 성분)

 2. 피부질환 치료(가려움, 아토피, 습진 등)

 3. 체내에 쌓인 독소와 피로물질을 제거(스트레스나 만성피로를 풀어주고 염증제거)

 4. 혈액순환(뭉친 어혈을 풀어주고, 혈액이 정체되지 않도록 도움)

 5. 혈당과 혈압을 낮춰주는 작용

 6. 백혈병, 신장염, 방광염, 두통, 관절염, 통풍 등에 효능



   

 

까마중 먹는 방법

 봄철에 여린 잎을 나물로, 까만 열매를 생으로, 전초를 말려서 끓인 다음 차로, 효소를 담가 먹을 수 있습니다.

 

 1. 차 만들기

  오염되지 않은 곳에서 채취(뿌리, , 줄기, 열매) - 깨끗하게 씻어 물기 제거  적당한 크기로 잘라서 그늘에 말리기 - 차로 끓여 먹기 



   

 

 2. 효소 담그기

 6월부터 8월까지 전초(뿌리, 줄기, , 열매) 채취 - 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 물기 제거 - 적당한 크기로 잘라서 설탕과 까마중의 비율을 1:1로 항아리에 켜켜이 넣어 발효

* 발효가 시작되면 자주 흔들어 주고 저어줍니다.

* 3개월쯤 지난 뒤에 건더기를 건져내고, 2차 숙성(1년 정도)시켜 복용합니다.

* 끓인 물을 미지근하게 식혀서 효소와 1:8로 희석해서 마십니다.

 

 3. 까맣게 익은 열매는 단맛이 있어 생으로, 잼으로 만들어 먹을 수 있습니다.

* 덜 익은 열매는 먹으면 입이 부르틀 수 있으므로 먹지 않는 것이 좋습니다

 

 4. 술을 담가 먹기  뿌리를 포함한 전초를 사용.

* 3개월 정도 숙성, 약술로 소량씩 드시면 좋다고 합니다.

 

 

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