혈관 청소부, 비트, 비트 효능, 비트 먹는 방법

2023. 7. 5. 07:29몸에 좋은 식물, 음식

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비트(beet)?

 붉은색을 띄고 있어 레드비트로 불리기도 합니다. 잎은 적근대와 비슷하며 뿌리는 우리나라 강화순무와 비슷한 모양이며, 잎과 뿌리를 모두 먹을 수 있습니다. 당분 함량이 많고 비타민A, B1, B2, C와 칼륨, , 섬유소, 칼슘, 나트륨, 각종 미네랄 등이 풍부해 혈관청소부 또는 젊음의 묘약으로 불리는 채소입니다.

4월 30일 - 싹이 나서   자라고 있는 모습

 

비트의 효능

  1. 혈관 질환 예방, 혈관확장, 체내 콜레스테롤 배출.

  2. 항산화 작용으로 노화예방

  3. 항암 작용. 면역력 강화.

  4. 간 기능 개선, 빈혈 예방.

  5. 다이어트와 변비 예방.

  6. 아토피 개선, 체내 노폐물 배출.

  6월 6일 많이 자란 모습

 

비트 먹는 방법

 1. 비트 잎

  가. 쌈이나 샐러드, 겉절이.

  나. 다른 채소와 혼합한 주스.

  다. 데쳐서 무침이나 비빔밥나물.

  라. 연한 잎 - 장아찌 담그기.

  마. 건조하여 가루로 만들기 - 요리에 천연조미료로 이용

   

7월 3일 - 잎은 어디로, 누구의 소행일까?

 

 2. 뿌리

  가. 주스(다른 과일이나 요구르트)나 녹즙

  나. 깍두기, 물김치, 장아찌, 샐러드, 채로 썰어 초장 무침.

  다. 감자나 고구마처럼 쪄서 먹기.

  라. 피클 만들어 먹기(식초, 소금, 설탕 첨가)

  마. 요리하는데 천연색소로 이용.

  바. 말려서 가루 만들기.(요리할 때 넣으면 아름다운 색의 음식 가능)

  사. 비트 밥 만들기.(잘게 썰어 넣고  물은 조급 적게 넣음)

  아. 비트 차 만들기 

     - 깨끗이 씻기 - 잘게 썰기(채칼 이용하면 편리)

     - 약간 물기가 마를 때까지 그늘에서 말리기

     - 프라이팬에 덖어 주기  차 끓여 마시기.

      * 덖고 말리는 과정을 완전히 마를 때까지 반복하여 줍니다.

      * 그늘이나 건조기에서 완전히 말린 후에 팬에 살짝 덖어 만들 수도 있습니다.

노루가 내려 왔나?  그래서 수확 - 수확한 비트

 

 

 복은 청렴하고 검소한 데에서 생겨나고

덕은 자신을 낮추고 양보하는 데에서 생겨난다.

 

 

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