뽕나무, 뽕나무 효능, 뽕잎 차 만들기

2023. 5. 23. 07:13몸에 좋은 식물, 음식

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뽕나무(White Mulberry)?

  뽕나무는 가지(상지:桑枝), (상엽:桑葉), 뿌리껍질(상근백피:桑根白皮), 뽕나무 겨우살이(상상기생:桑上寄生), 오디(상심:桑椹)를 차나 약재로 이용할 수 있습니다.

  뽕잎에는 단백질이 풍부하고, 미네랄이 50가지 이상이 들어 있으며, 비타민 A, B, C, D 등이 골고루 들어 있습니다.

  뽕나무는 노화 억제, 암 예방 , 혈관 강화, 혈전용해, 혈압 안정, 동맥경화 예방, 혈액정화, 당뇨병 예방, 콜레스테롤 수치 강하, 중금속 제거, 변비 예방치료 및 이뇨작용 등에 효능이 있습니다.

 

뽕잎 차 만들기

 1. 부드러운 차 맛을 즐기려면 5월 중순에서 6월초 경에 연한 잎을 채취합니다.

   * 연중 채취(연한 잎 : 끝에서 2~3)하여 만들 수 있습니다.

 2. 깨끗이 물에 씻어 물기를 빼 줍니다.

 3. 건조하여 밀폐용기에 넣어 서늘한 곳에 보관하여 사용합니다.

  가. 그늘에서 자연 건조하여 사용

  나. 살짝 볶아 건조하여 사용

  다. 증기로 찐 후에 건조하여 사용

    * 건조한 뽕잎을 가루로 만든 다음 뜨거운 물에 풀어먹거나 요리에 이용할 수 있습니다.

 4. 끓는 물을 부어 2~3분 우려내어 차로 마시기.

 


부드러운 뽕잎 채취 - 5~6회 씻기 - 물기 제거



2분간 찌기 - 식히기를 2회 반복하여 건조하기


적당한 크기로 자르기 - 살짝 덖어 완성

 

# 어린 순은 그대로 쌈을 싸서 먹을 수 있습니다.

# 뽕잎 차는 오랫동안 먹어도 부작용이 없습니다.

# 약성은 10월에 채취한 가새뽕나무의 상상엽(霜桑葉 : 충분히 자라서 서리 맞은 뽕나무 잎)이 제일 좋다고 합니다.

 

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