헛개나무 효능, 헛개나무 잎차, 헛개나무 잎차 먹는 방법

2023. 5. 11. 07:14몸에 좋은 식물, 음식

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헛개나무(Oriental Raisin Tree, Japanese Raisin Tree)?

 우리나라 중부 이남에 자생하며, 집 밖에 헛개나무가 있으면 술을 빚어도 술이 익지 않고, 헛개나무 밑에 술을 담그면 술이 물처럼 되어 버린다.고 할 정도로 숙취 해소와 간 해독에 좋습니다.

 다른 이름으로 호리깨나무, 홋개나무, 호깨나무, 지구자나무 등이 있고, 잎과 줄기, 열매(과병)을 약으로 사용합니다.

 오늘은 헛개나무 잎차에 대해 알아봅니다.



  

 

헛개나무 효능 

 1. 숙취해소와 갈증을 풀어 주는 효능

 2. 간 해독, 간질환(황달이나 지방간, 간경화, 간염 등)에 좋음

 3. 만성 관절염을 치료

 4. 숙변제거, 변비개선 및 예방

 5. 이뇨작용으로 체내의 독소, 노폐물 배출, 붓기를 빼주는 효과

 6. 피로회복 및 운동능력향상

 채취하여 온 모습(씻은 후 건조하기)

 

헛개나무 잎차 먹는 방법

 1. 어린잎(연한 녹색)일 때 채취합니다.

  * 잎이 커져서 진한 녹색이 되면 쓴맛이 강합니다.

 2. 깨끗하게 씻어서 그늘에서 건조 합니다.

  * 건조할 때는 물기가 마를 때까지 자주 뒤집어 주세요.

완전히 건조한 상태(소독한 뱡에 담아 두고 사용)

 3. 뜨거운 물을 부어 우려내어 마십니다.

  * 2~3회 우려 마실 수 있습니다.

  * 주전자에 끓여서 냉장 보관하여 두고 먹을 수도 있습니다.

 4. 차를 우려내면 차 색깔은 연한 노란색이고, 녹차 향이 나며약간 쓴맛(기호에 따라 다르지만 기분 좋은 쓴맛)이 나고, 뒷맛은 달콤하며 입안에 향이 은은하게 남습니다.

  

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