뼈에 좋은 골담초, 골담초 효능, 골담초 먹는 방법, 골담초 부작용

2023. 2. 5. 07:36몸에 좋은 식물, 음식

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골담초(Caragana sinica)?

  골담초(骨擔草) 뼈를 책임지는 풀이란 뜻.

  ‘() 가 있으나 풀은 아니고 작은 나무 임.

  산과 들에서 잘 자라고, 마을 부근의 양지바른 곳에 심어 키우기도 하며, 콩과 식물이라 척박한 땅에서도 잘 자람.  : 1~1.5m.

  영주 부석사의 조사당 추녀 밑에 있는 골담초는 의상대사가 쓰던 지팡이를 꽂은 것이 자란 것으로 전해짐.

 

  줄기 : 회갈색. 옆으로 늘어지고, 줄기와 가지에 가시가 많이 나 있음.

  잎 : 어긋나기. 작은 잎은 4, 타원형, 두껍고 표면에 윤기가 있음.

  꽃 : 4~5. 노란색에서 적황색으로 변함. 나비모양.

  열매 : 9. 콩꼬투리 모양.

 

 

골담초 효능  - 말린 뿌리(골담근)를 약으로 사용.

  1. 뼈 건강 - 뼈에 금이 간 골절 치료, 골절 후 회복, 뼈가 삐었을 때, 골절 치료 중 시리고 아픈 증상을 완화시켜줌.

  2. 관절염 치료 - 류머티즘 관절염, 무릎 뼈가 쑤시거나 다리가 부을 때.

  3. 소염작용  신경통, 통풍, 요통 등

  4. 심신 안정 - 수면 장애(불면증) 해소.

  5. 강심 작용 - 심장 질환 예방, 혈액 순환을 도움.

  6. 생리통 완화 - 생리 불순 개선, 무 월경, 생리 주기 유지

  7. 습진  달인 물로 환부를 닦아주기.

  8. 고혈압, 어혈 제거(신체 외부, 내부), 해수, 대하, 타박상, 폐 기능을 보호, 피로 회복, 감기, 위장질병 등.

   

골담초 먹는 방법  맛이 달고 쓰며, 약간 따뜻하거나 평함.

  1. 차로 마시기 -  1에 뿌리나 꽃 15~20g을 넣어 물이 3분의 2정도 될 때까지 끓여서 마시기.

   # 꿀이나 흑설탕을 타서 하루 2~3회 마시면 고혈압에 효능이 있습니다.

   # 끓인 물로 식혜를 만들어 먹는 방법도 있습니다.

   # 꽃은 5월에 채취하여 햇볕에 말려서 사용 합니다.

   # 뿌리는 연중 채취 하여 수염뿌리와 껍질을 벗겨내고 그대로 사용하거나, 목심을 제거하고 잘라서 햇볕에 말려 사용합니다.

  2. 술을 담가 먹기  밥을 지어 술밥과 같이 혼합 하여 발효시키는 방법.

뿌리를 잘게 잘라서 소주에 10~15일 동안 담가서 먹는 방법.

   # 하루에 세 번, 공복에 한잔씩 마시면 효과를 볼 수 있습니다.

  3. 가루 내어 먹기 - 3.5g씩 술에 넣어 소주잔으로 하루 두 번 정도 먹기.

  4. 효소 만들어 먹기 - 꽃이나 잎을 이용,

  5. 꽃은 따서 쌀가루와 섞어 시루떡을 만들어 먹기.

  6. 관절염 - 뿌리 40~80 + 족발 + 물과 술 : 달여서 국물 마시기. 

 

골담초 부작용

  1. 독성은 없지만, 체질에 따라 소양증, 만성기침, 두드러기, 알레지성 피부염 등이 나타날 수 있습니다.

  

 

 

아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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