씀바귀, 씀바귀 꽃말, 씀바귀 효능, 씀바귀 먹는 방법, 씀바귀 부작용

2023. 2. 3. 08:11몸에 좋은 식물, 음식

728x90

씀바귀(Ixeris dentata)?

  씁쓰레한 맛이 식욕을 촉진하여 잃어버린 미각을 찾아 주는 식물.

 옛말에 '이른 봄에 씀바귀를 먹으면 그해 여름에 더위를 타지 않는다.‘ 또는 춘곤증을 막아주어 봄철 정신을 맑게 해준다.’

  양지 혹은 반그늘에서 주로 자라는 여러해살이풀.  : 25~50.

  다른 이름 : 쓴나물, 씸배나물, 씀배나물, 씀바기, 쓴귀물, 싸랑부리, 고채(苦菜).

  생약명 : 황과채(黃瓜菜)

  꽃말 : 순박함’, ‘헌신’

 

  줄기  가늘고, 위쪽에서 가지가 갈라짐.

  잎  뿌리 잎 : 뭉쳐나기. 잎자루가 있고, 가늘고 길며 끝이 뾰족함. 가장자리에 가시와 같은 작은 톱니가 있음.

줄기 잎 : 2~3. 달걀모양. 밑 부분이 원줄기를 감싸고, 가장자리에 톱니가 있음.

  꽃  5~7. 노란색. 줄기 끝과 가지 끝에 달려 핌.

  열매  8~9. 가늘고 긴 타원형. 연한 황색의 갓 털이 있음.

 

 

씀바귀 효능 - 여름 더위를 이기고, 열병을 예방할 수 있는 효능.

  1. 혈관질환 - 콜레스테롤 억제, 활성산소를 제거, 혈관을 깨끗하게. : 동맥경화, 혈전 제거.

  2. 면역력 증진과 항암효과  감기. 정상세포 파괴 억제, 암세포를 죽이는 역할.

  3. 노화방지 - 항산화 작용.

  4. 간 기능 개선 - 간의 지방 축적을 예방, 알코올 분해, 원기회복, 간 회복 및 해독,

  5. 당뇨병 예방 - 당질의 흡수를 늦춰주는 효능, 혈당을 낮춰줌.

  6. 시력향상  야맹증, 시력 감퇴 예방, 결막염 등의 안구 질환.

  7. 폐 기능 증진 - 환절기 폐질환, 호흡기 질환.

  8. 소화기능 향상 - 위장을 튼튼하게, 쉽게 체하거나 속이 더부룩한 사람에게 효과.

  9. 알레르기 예방, 습진 치료  달인 물로 씻기, 진정작용 - 심신을 안정.

 

씀바귀 먹는 방법  식욕을 돋우고 졸음을 쫓아 주는 나물.

  1. 나물로 먹기 - 뿌리와 어린순.

   # 살짝 데쳐서 물에 담가 쓴맛을 우려낸 후에 무치거나 볶아 먹습니다.

   # 배 즙과 함께 먹으면 쓴맛이 줄어듭니다.

   # 쌀뜨물에 30분 정도 담가두면 쓴맛을 완화시켜 줍니다.

  2. 쌈을 싸 먹기  잎 사용.

  3. 생즙을 내어 먹기  우유와 함께 먹으면 좋음.

  4. 장아찌 담가 먹기

  5. 달여 마시기  대추를 넣어 달이면 쓴맛을 완화.

  6. 가루로 만들어 먹기

  7. 술을 담가 먹기

 

씀바귀 부작용

  1. 찬 성질을 가지고 있어 평소 아랫배가 차고, 찬 음식을 먹었을 때 설사를 하시는 분들은 드시지 마세요.

  2. 과다하게 섭취할 경우 복통이 발생할 수도 있습니다.

 

  

   

아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

728x90