닭 벼슬을 닮은 닭의장풀, 닭의장풀 효능, 닭의장풀 먹는 방법, 닭의장풀 부작용

2023. 2. 1. 08:06몸에 좋은 식물, 음식

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닭의장풀(Commelina communis)?

  꽃잎의 모양이 닭 벼슬을 닮아, 닭장 근처에서 많이 자라기 때문에 붙여진 이름.

 ‘달개비라고도 함.

  아침이슬을 머금고 햇살에 비친 모습은 눈이 부실 정도로 아름다움.

  서양에서는 아침에 꽃이 피었다가 해가 저물면 꽃이 진다고 하여 데이플라워(Day flower)’.

  산과 들은 물론 주택가 근처의 빈터에서 자라는 한해살이풀.  : 15~50.

 

  줄기 : 비스듬히 자라고, 가지가 갈라지며, 마디가 크고, 밑 부분의 마디에서 뿌리가 내림.

  잎 : 어긋나기. 달걀 모양. 끝이 뾰족함.

  꽃 : 7~8. 하늘색. 꽃잎이 3(위쪽의 2장은 크고, 아래쪽의 1장은 작음)

  열매 : 9~10. 타원형. 마르면 3개로 갈라져서 종자가 나옵니다.

   

닭의장풀 효능  - 꽃이 필 무렵에 전초를 햇볕에 말려서 사용.

  1. 당뇨병 치료.

  2. 이뇨작용.

  3. 고혈압이나 동맥경화.

  4. 땀띠나 옻 등의 피부병, 신경통 - 건조시킨 잎과 줄기를 넣은 물에 목욕,

  5. 생선을 먹고 두드러기가 났을 때 - 꽃잎을 생으로 먹기, 꽃잎 차.

  6. 땀띠나 화상, 다래끼 - , , 줄기를 짠 즙.

  7. 해열작용.

  8. 치질통증, 가려움증- 생잎을 찧어 붙이기.

 

 

닭의장풀 먹는 방법  약간 차고, 맛은 달면서 짬.

  1. 어린잎과 줄기,   생으로 무쳐 먹기, 나물로 먹기. 샐러드에 곁들여 먹기.

   # 4월 하순에서 5월경 어린잎을 물에 담갔다가 무쳐 먹습니다.

   # 잎과 줄기를 삶아 나물이나 된장국으로 먹습니다.

  2. 차로 마시기  전초를 말려서 물에 넣고 끓여 차처럼 마시기.

   #  1에 말린 닭의장풀 15~20g에 넣고 2~3시간 달여서 드시면 됩니다.

   # 식사 전,  1시간 내에 복용 합니다.

  3. 즙을 내어 먹기  아침저녁으로 한 스푼씩 먹기.

  4. 맑은 술에 띄워 마시기  운치 있게 즐기기.

 

닭의장풀 부작용

  1. 비위가 허하고 차가운 사람은 복용 하지 않도록 합니다.

  2. 자궁 흥분, 혈액을 뭉치게 함으로 임산부는 사용하지 마시기 바랍니다.

  

 

 

 

아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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