2023. 1. 2. 07:26ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
익모초(益母草, mother-wort)는?
익모(益母)란 어머니에게 유익하다는 의미의 이름.
전국적으로 분포하며 산지나 들에서 자라는 두해살이풀. 키 : 1~2m
줄기 : 가지가 많이 갈라지고 둔한 사각형이고, 백색 털이 있음.
잎 : 뿌리 잎 - 잎자루가 길고 달걀 모양의 원형. 가장자리에 둔한 톱니가 있거나 깊게 갈라져 있음.
줄기 잎 - 3개로 갈라지고, 갈라진 조각들은 2∼3개로 갈라지며, 가장자리에 톱니가 있음. 앞면은 녹색, 뒷면은 흰색의 짧은 털이 나 있음.
꽃 : 7∼8월. 홍자색 또는 분홍색. 줄기 위쪽의 잎겨드랑이에서 몇 송이씩 층을 이루며 핌,
익모초 꽃말은 모정, 이로움, 유익
열매 : 9∼10월. 넓은 달걀꼴, 익으면 넷으로 갈라져 씨가 여러 개 나옵니다.
익모초 효능 - 전초를 약재로 이용. 약간 차며, 맵고 쓴맛.
1. 지혈효과와 혈액순환 – 산후 자궁의 수축불량으로 인한 출혈. 생리통을 완화.
하복부가 팽만하고 우울한 감정과 전신에 힘이 없을 때.
2. 시력 개선 - 충혈을 풀어주는 효과, 각막 보호, 눈을 맑게 해주는 역할.
3. 생리 조절 작용 – 무월경 증후군 증상. 생리통.
4. 이뇨작용 - 신장을 강화해주는 역할. 소변 출혈, 신장염, 신장 결석으로 인한 혈뇨.
5. 여름철에 더위를 먹어서 식욕이 없고, 오한이 나면서 열이 있을 때.
익모초 먹는 방법 - 5월 단오 전후에 채취해서 그늘에서 말려서 사용.
1. 생즙을 짜서 먹기 - 하루 두 숟갈씩, 2~3회 먹기.
2. 익모초 환 - 익모초를 고아 환을 지어 먹기.
3. 가루로 만들어 먹기 – 그늘에 말려서 가루로 만든 다음 하루에 5~10g씩 3번 정도 먹기.
4. 끓여 먹기 – 깨끗하게 세척 – 끓일 물(물 1리터 에 20~30g)에 30분 정도 우려주기
– 중간 불에서 물이 끓기 시작하면 중간 불로 20~30분 끓이기( 물이 절반정도 될 때까지)
# 흑설탕이나 꿀을 섞어서 드셔도 됩니다.
# 끓일 때 대추를 넣으면 좋습니다.
# 너무 진하면 희석을 해서 드시고, 하루에 1~2컵 정도가 적당하다고 합니다.
# 끓인 물로 닭을 삶아 드셔도 좋습니다.
5. 익모초 술
잘게 자른 익모초 150g를 용기에 넣고 – 소주 1ℓ를 부은 후 - 뚜껑을 닫고 시원한 곳에 보관 - 1주일 뒤 걸러내기 - 다시 용기에 넣고 익모초 30g 추가 – 1개월 숙성 – 걸러내기
# 익모초를 추가할 때 설탕과 과당을 넣어도 됩니다.
# 갈색, 약간 쓴 맛이 있는 술이 되면, 하루 세 번 식전, 후에 마십니다.
익모초 부작용
1. 철로 만든 기구를 피하고 빈혈환자는 복용하지 않는 것이 좋습니다.
2. 몸이 찬 사람은 좋지 않습니다.
3. 여성에게는 좋으나 태아에게는 나쁜 영향을 미칠 수 있다고 합니다.
아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도
너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다. 건강식품도 3~6개월 복용 후에는
몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.
2017년 새해 복 많이 받으시고, 건강 하십시요.
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