봄의 전령사 냉이, 냉이꽃, 냉이 꽃말, 냉이 효능, 냉이 먹는 방법

2023. 1. 1. 07:40몸에 좋은 식물, 음식

728x90

냉이(shepherd’s purse)?

겨울이 끝나고 봄이 왔음을 알려주는 전령사.

봄나물은 제철 노지에서 캔 것이 좋고 그중에서도 냉이가 으뜸.

전국적으로 분포하며 들과 밭에서 자라는 두해살이풀.  : 25~50cm

황새냉이 등 다른 종류의 냉이도 식용 가능함. 

 

 줄기 : 온 몸에 털이 있으며, 원줄기는 곧게 자라고 가지가 많이 갈라짐.

  잎 : 뿌리 잎 - 지면으로 퍼지고,

       줄기 잎 - 어긋나고 위로 갈수록 작아져서 잎자루가 없어짐.

  꽃 : 5~6. 흰색냉이 꽃말은 봄색시, 당신께 나의 모든 것을 드립니다.

  열매 : 6. 도란형이고 황색입니다.

 

냉이 효능

  1. 간 해독 작용 - 지방간을 완화, 저하된 간의 기능 향상시켜줌.

  2. 시력개선 - 비타민 A가 눈에 쌓인 피로를 풀어주고 , 야맹증 등의 시각 이상을 완화.

충혈 완화 - 냉이를 찧어서 눈에 넣으면 됨.

  3, 변비 완화 - 섬유소가 장의 운동을 활성화,  음식의 흡수와 소화 작용을 도움.

  4. 졸음을 쫓는 효과 - 단백질과 무기질, 칼슘, 비타민, 철분 등의 영양소.

  5. 혈압을 낮추는 효과 - 콜린이 몸속에 쌓인 지방을 제거, 칼륨성분이 노폐물의 배출을 도와 혈압을 낮추어줌.

  6. 소화불량 - 특유의 향이 소화액의 분비를 촉진시켜 소화를 돕는 작용.

  7. 지혈작용, 생리통 완화.

    

냉이 먹는 방법 - 겨울~이른 봄에 꽃자루가 나오기 전에 채취해 이용.

  1. 냉이 무침 - 어린냉이를 체취  데치기 - 초고추장에 버무림.

  2. 찌개, , 죽에 섞어먹기.

  3. 된장국 - 쌀뜨물에 모시조개 약간을 넣고 된장을 풀어서 끓여 먹기.

# 쌉쌀한 맛이 향긋한 내음과 더불어 입맛을 북돋운다고 합니다.

  4. 냉이장아찌, 냉이김치, 냉이 전으로 먹기.

 

# 잎과 줄기가 작고 향이 진한 것일수록 좋다고 합니다.

# 신선한 봄나물이 있으면 따로 보약을 찾을 이유가 없겠지요.

   

냉이 부작용

특별한 부작용은 없습니다.

 

 

 

아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

728x90