2022. 12. 30. 07:27ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
왕고들빼기(indian-lettuce)는?
키도 크게 잘 자라고 병충해도 거의 없으며, 잡초를 이기며, 농약이 필요 없는산야초로, 가지를 자르면 더 많은 가지가 자라남.
노란색 꽃이 아름답고 산과 들에 분포하는 한해 또는 두해살이풀.
줄기 : 줄기는 곧게 서고 위에서 가지가 갈라짐. 줄기와 잎을 자르면 흰 유액이 나옴.
키 : 80~150cm
잎 : 뿌리 잎 - 꽃이 필 때 쓰러짐.
줄기 잎 – 어긋나며, 타원 모양의 댓잎피침 형, 끝이 뾰족하고 잎자루가 없고, 앞면은 녹색이고 뒷면은 분백색. 가장자리의 갈라진 조각에 톱니가 있음.
꽃 : 7~9월. 연한 노란색. 낮에 피었다가 저녁에 오므라듦.왕고들빼기 꽃말은 모정
열매 : 9~10월. 편평한 달걀꼴 또는 타원형. 부리가 있고 깃털은 흰색.
왕고들빼기의 효능 - 봄, 여름사이에 뿌리를 채취하여 달여 마시기
1. 감기. 해열, 편도선염, 인후염, 유선염, 자궁염, 산후출혈 등의 치료에 효과.
2. 건위, 소화제, 해열제로 사용.
3. 변비 – 생즙을 내어 마시기.
4. 종기 - 빨리 곪아 터지게 하는 약재.
5. 생즙 - 진정작용과 마취작용이 있어 불면증에 효과.
6. 숙취해소, 항암작용.
왕고들빼기 먹는 방법
늦봄부터 가을까지 새로 돋아나는 잎을 계속 채취해 먹을 수 있음.
1. 어린 순과 뿌리 - 아삭하고 쓴 맛도 약함.(살짝 데쳐서 먹어도 좋아요.)
김치, 장아찌, 초고추장에 무쳐 먹기.
2. 김치 - 소금물에 절여 각종 양념하여 먹기.(과일이나 부추 등을 넣어 드시면 더 좋아요)
3. 쌈으로 먹기 - 상추와 곁들이면 쌉쌀한 맛, 부드러워 먹기가 좋음.
4. 효소 담그기 – 잎, 뿌리(여름의 질긴 뿌리) 같이 사용.
5. 즙을 내어 먹기 – 신선한 잎을 깨끗하게 씻어 사용.
6. 셀러리로 먹기 – 다른 채소와 함께 사용.
왕고들빼기의 부작용
특별한 부작용은 없습니다.
아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도
너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.
건강식품도 3~6개월 복용 후에는
몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.
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