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2022. 12. 30. 07:27몸에 좋은 식물, 음식

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왕고들빼기(indian-lettuce)?

키도 크게 잘 자라고 병충해도 거의 없으며, 잡초를 이기며, 농약이 필요 없는산야초로, 가지를 자르면 더 많은 가지가 자라남.

  노란색 꽃이 아름답고 산과 들에 분포하는 한해 또는 두해살이풀.

  

 

  줄기 : 줄기는 곧게 서고 위에서 가지가 갈라짐. 줄기와 잎을 자르면 흰 유액이 나옴.

         : 80~150cm

  잎 : 뿌리 잎 - 꽃이 필 때 쓰러짐.

줄기 잎  어긋나며, 타원 모양의 댓잎피침 형, 끝이 뾰족하고 잎자루가 없고, 앞면은 녹색이고 뒷면은 분백색. 가장자리의 갈라진 조각에 톱니가 있음.

  꽃 : 7~9. 연한 노란색. 낮에 피었다가 저녁에 오므라듦.왕고들빼기 꽃말은 모정

  열매 : 9~10. 편평한 달걀꼴 또는 타원형. 부리가 있고 깃털은 흰색.

 

왕고들빼기의 효능 - , 여름사이에 뿌리를 채취하여 달여 마시기

  1. 감기. 해열, 편도선염, 인후염, 유선염, 자궁염, 산후출혈 등의 치료에 효과.

  2. 건위, 소화제, 해열제로 사용.

  3. 변비  생즙을 내어 마시기.

  4. 종기 - 빨리 곪아 터지게 하는 약재.

  5. 생즙 - 진정작용과 마취작용이 있어 불면증에 효과.

  6. 숙취해소, 항암작용.

 

왕고들빼기 먹는 방법

늦봄부터 가을까지 새로 돋아나는 잎을 계속 채취해 먹을 수 있음.

  1. 어린 순과 뿌리 - 아삭하고 쓴 맛도 약함.(살짝 데쳐서 먹어도 좋아요.)

김치, 장아찌, 초고추장에 무쳐 먹기.

  2. 김치 - 소금물에 절여 각종 양념하여 먹기.(과일이나 부추 등을 넣어 드시면 더 좋아요)

  3. 쌈으로 먹기 - 상추와 곁들이면 쌉쌀한 맛, 부드러워 먹기가 좋음.

  4. 효소 담그기  , 뿌리(여름의 질긴 뿌리) 같이 사용.

  5. 즙을 내어 먹기  신선한 잎을 깨끗하게 씻어 사용.

  6. 셀러리로 먹기  다른 채소와 함께 사용.

 

왕고들빼기의 부작용

특별한 부작용은 없습니다.

 

아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

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