토끼풀, 크로버, 토끼풀 효능, 토끼풀 먹는 방법

2023. 1. 4. 07:44몸에 좋은 식물, 음식

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토끼풀(크로버)?

토끼가 좋아 한다고 해서 토끼풀.

작은 잎이 4장인 네잎 클로버는 행운을 상징.

왕성한 번식력과 생명력, 질소가 많아서 척박한 땅에 심으면 토양이 비옥해지는 녹비식물.

붉은색 꽃이 피는 붉은 토끼풀도 같은 효과가 있음.

전국적으로 분포하며 산지의 햇빛이 잘 드는 곳에 자라는 여러해살이풀.

 

  줄기 : 줄기의 밑 부분에서 갈라진 가지가 옆으로 기면서 마디에서 뿌리가 내림.

  잎 : 어긋나고, 잎자루가 길며, 소엽 - 3, 도란형, 가장자리에 잔 톱니가 있음.

  꽃 : 6~7. 30-80개가 모여서 백색의 많은 꽃이 핌.

  열매 : 9. 4-6개의 씨가 들어 있습니다.



 

토끼풀(크로버)의 효능 - 그늘진 곳에서 말려 달여 마시기.

  1. 지혈 및 염증 치료 - 상처 부위나 화상 부위에 토끼풀 잎을 찧어 거즈로 감싸주기.

  2. 황달, 부기, 위장병, 독풀이약, 진정약 - 전초와 씨

  3. 기관지질환 개선 - 감기나 천식 등에 토끼풀 잎을 말려서 차로 달여 마시기. - 잎과 꽃

  3. 치통 완화  마취효과가 있어 잎을 씹어주면 치통이 완화 됨,

  4. 산전산후의 부인병, 유행성이하선염에 소염제로 사용 - 전초와 꽃

 

토끼풀(크로버)  먹는 방법

  1. 토끼풀은 깨끗하게 씻어서 샐러드로 이용(꽃과 함께).

# 쌉쌀하지만 달콤한 맛, 상큼한 맛이 일품.

  2. 6~7월쯤엔 녹즙으로 만들어 마시기.

  3. 나물로 먹기  데친 다음 된장에 무쳐 먹으면 입안이 개운해져 달아난 입맛이 돌아옴.

# 데치면 단맛보다 쓴맛이 더 나므로 충분하게 물에 우려서 먹는 것이 좋습니다.

# 요리용 - 봄에 나는 것이 부드러운 잎, 좀 억세 지면 생식용으로 사용하시면 됩니다.

  4.  - 튀겨 먹기.

# 너무 많이 튀기면 타서 못 먹을 수도 있습니다.(자주 뒤적여 주기)

# 꽃줄기의 아래쪽은 질김으로 잘라내고 튀기세요.

 

토끼풀(크로버)의 부작용

특별한 부작용은 없습니다.

 

 

 아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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