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2022. 12. 28. 07:29몸에 좋은 식물, 음식

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지칭개(Lyre-shaped hemistepta )?

  상처 난 곳에 짓찧어 사용되고, 으깨어 바르는 풀이라 하여 '짓찡개' 하다가 지칭개가 됨.

  밭이나 들에 흔하게 자라는 두해살이풀.  : 60-90cm,

 

  줄기 : 가운데가 비어 있으며, 털이 없고 부드러움. 가지가 갈라져서 다발을 만들기도 함.

  잎 : 뿌리에서 난 잎 - 로제트 형태로 겨울을 나고, 줄기에서 난 잎 - 어긋나며, 뒷면에 백색 솜털이 있고 부드러움.

  꽃 : 5~7. 줄기나 가지 끝에 1개씩 달림. 보라색, 분홍색.

           지칭개 꽃말은 고독한 사랑

  열매 : 6월부터. 새털모양 같은 깃털이 있음.

         

 

지칭개 효능 - 잎과 뿌리를 약으로 이용. 맛이 맵고 쓰며 성질은 차가움.

  1. 열을 내리고, 독기를 없애고, 뭉친 것을 풀어줌.

  2. 외상으로 인한 출혈이나 골절상에 잎과 뿌리를 짓찧어 붙이기.

  3. 소염제 및 소독제로 사용.

  4. 치루에 달인 물로 환부를 세척.

 

지칭개 먹는 방법

  1. 약용 - 잎과 뿌리를 여름과 가을철에 채취 - 깨끗이 씻어서 햇볕에 잘 말려서 물에 달여서 먹기.

  2. 식용 - 쓰고 차가운 맛.

   가. 어린 잎

   (1) 겉절이

   (2) 나물

뿌리째 캐서 손질하기 - 깨끗하게 씻기  소금물에 살짝 데치기  물에 담가 쓴맛 우려내기  각종 양념하여 무치기.

   (3) 된장국 끓여먹기.

# 잎은 물에 불려 쓴 맛을 없앤 후 먹거나, 쓴 맛을 좋아하는 사람들은 쓴 맛을 없애지 않고 먹어도 됩니다.

  나. 뿌리

  (1) 생으로 먹기. 김치나 장아찌로 먹기.

  (2) 삶아서 무쳐 먹기.

   뿌리를 캐서 흙을 털어내고  깨끗하게 세척  소금물에 살짝 데치기

  된장이나 고추장으로 무치기.

   # 식초를 넣고 조리하면 입맛을 돋우어 줍니다.

   # 발효액이나 마늘, , 깨소금 등을 넣어 새콤달콤하게 무쳐도 좋습니다.

  (3) 튀김옷을 입혀 튀겨 먹기.

 

### 뿌리는 약간 달고 쌉싸름한 맛으로 냉이맛과 비슷합니다.

### 늦은 봄에 채취한 뿌리는 질겨져서 먹기에 좋지 않습니다.

 

지칭개 부작용

 특별한 부작용은 없습니다.

 

 

아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

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