계요등, 구렁내덩굴, 계요등 효능, 계요등 먹는 방법, 계요등 부작용
2024. 12. 15. 07:30ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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계요등(Fevervine, skunkvine)은?
식물 전체에서 닭의 분뇨 냄새와 비슷한 냄새가 나서 계요등(鷄尿藤) 또는 구렁내덩굴이라 하며, 산록의 양지 및 골짜기에서 줄기가 울타리나 다른 식물을 감고 올라가면서 자랍니다.
꽃은 긴 종 모양의 자주색이 도는 흰 꽃이 모여 피며, 꽃말은 지혜로움이고, 열매는 콩알 정도 크기로 황갈색으로 익습니다.
계요등 효능 - 사람을 살리는 귀한 약
1. 혈액순환 개선 - 혈액순환을 촉진 시켜 혈관질환을 예방(고혈압, 동맥경화 등)
2. 피부병(신경성 피부염이나 피부가려움증 등)을 고치는 신약
3. 진통작용 - 위경련이나 위암 등으로 인한 통증에 사용
4. 각종 독을 풀어 주는 작용 – 독충, 뱀에 물렸을 때, 농약 중독(살충제나 살균제)을 푸는 효과
5. 항염 작용 - 신경통과 관절염, 간염, 맹장염, 임파선염 등의 염증을 치료
6. 기침, 기관지염, 설사, 위통, 장염, 종기, 황달, 이질 등을 치료
7. 소화를 잘되게 하고 부기를 뻬 주며 습기를 없애는 효능
계요등 먹는 방법 - 열매와 뿌리를 수시로 채취해 그늘에 말려 사용, 성질은 평하고 달고 시큼한 맛
1. 어린잎 - 데쳐서 1일~2일 동안 찬물에 담가 두기 - 필요한 양 만큼 양념해서 먹기
데쳐서 햇볕에 말려 묵나물로 겨울에 이용
2. 달여 마시기 - 잎과 줄기, 뿌리, 열매 등을 말려 - 8g을 물 2ℓ에 달이기 - 하루 3번 3~4일 정도 마시기
3. 짓찧어서 바르거나 붙이기 – 피부병, 통증이나 벌레 물린데, 뱀독 제거
4. 술에 담가 먹기 - 생잎과 줄기를
술 담글 용기에 반 정도 넣기(말린 것은 1/3 정도 넣기)
– 담금주를 붙고 서늘한 곳에 3개월 정도 숙성 - 걸러 내기
- 3개월 정도 더 숙성 - 아침저녁 소주잔으로 한 잔씩 복용
5. 가루로 만들어 먹기 - 말린 계요등 뿌리를 가루로 만들어 1회 10g씩 매 식후에 복용
6. 신선한 잎과 줄기로 녹즙을 내어 1회 10g씩 매 식후에 복용
계요등 부작용
1. 성질이 평하여 임산부를 제외하고는 누구나 다 드실 수 있습니다.
2. 특별한 부작용은 없으나 적정한 양을 드십시오.
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