치자, 치자 꽃말, 치자 효능, 치자 먹는 방법, 치자 부작용
2024. 12. 13. 07:31ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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치자나무(Cape jasmine)는?
치자(梔子)는 우리나라, 일본, 대만, 중국에 분포하며, 열매 모양이 손잡이 있는 술잔과 비슷하여 붙여진 이름이고, 옷감의 염색이나 음식에 예쁜 색을 내주는 용도로 사용하였습니다.
꽃은 6월~7월에 꽃잎이 여섯 갈래로 갈라져 하얀 꽃이 가지 끝에 피며, 향이 진하고, 치자나무 꽃말은 순결, 행복, 청결이고, 열매용 치자는 홑꽃으로 꽃치자는 겹꽃으로 핍니다.
열매는 바깥 면은 황갈색~적갈색이고, 보통 5~7개의 날개 모양인 세로 능선이 뚜렷하며, 열매껍질은 얇고 부스러지기 쉽습니다.
치자의 효능 - 차고 맛이 쓰며 독은 없는 약
1. 불면증 해소 : 심신안정으로 스트레스나 불안 증세 등으로 인한 불면증 해소에 도움
2. 항균 작용으로 기관지 질환(목감기, 심한 편도선염이나 입안이 헌데 좋음) 예방
3. 간 기능 향상, 해독작용, 황달 개선
4. 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 심혈관 질환에 도움
5. 멍든 곳, 인대 늘어난 곳, 염증 제거(기미 제거. 여드름 치료)
6. 해열작용(화병 개선, 대장이나 소장, 위 속의 열을 내려서 열로 인한 소화불량을 치료)
7. 홍조 증상 완화
8. 지혈작용, 이뇨 작용, 통증 완화
치자 먹는 방법 - 염색용으로 사용했던 열매
1. 차로 마시기 - 말린 치자 20g~30g을 물 1리터에 넣고 약 불에서 물이 반 정도 줄때까지 달이기 - 건더기는 버리고 냉장 보관하면서 하루에 1~2잔 정도 복용
2. 곱게 가루 내어 달걀흰자에 섞은 다음 여드름에 바르기
3. 곱게 가루 내어 밀가루와 함께 반죽하여 멍든 곳, 인대 늘어난 곳, 삔 데, 염증 부위에 바르기
4. 음식의 색을 낼 때 사용
5. 염료로 사용
치자 부작용
1. 과다 복용했을 경우 위 기능 저하, 복부 팽만, 현기증이 나타날 수 있습니다.
2. 평소 혈압이 낮거나, 몸이 찬 사람들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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