청미래덩굴, 청미래덩굴 효능, 청미래덩굴 먹는 방법, 청미래덩굴 부작용
2024. 12. 9. 07:21ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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청미래덩굴(Wild Smilax)은?
열매가 푸른 포도알처럼 생기고 작다고 해서 붙여진 이름이며, 중부 이남의 양지바른 산지의 숲 가장자리에서 자라는 덩굴성 목본식물로, 맹감나무, 명감나무, 망개나무, 매발톱가시나무 등으로 불립니다.
암수딴그루이며 꽃은 5월~6월에 황록색으로 피고, 꽃말은 깊은 사랑이고, 9월~10월에 지름 1cm 정도의 크기로 앵두처럼 익는 빨간 열매가 매력적입니다.
청미래덩굴 효능 - 잎과 줄기, 뿌리(토복령(土茯苓)을 약용.
1. 백 가지 독을 푸는 작용
(특히 수은 중독을 푸는 데 효과, 니켈, 카드뮴 등의 중금속 배출, 농약이나 살충제, 소독제의 제독, 인체에 쌓이기 쉬운 독소의 배출)
2. 항암작용(결장암, 식도암, 위암, 간암, 자궁암, 직장암, 폐암 등)
3. 선천성 매독이나 종기, 악창, 만성 피부염 치료.
4. 항염, 항균 작용 - 감기나 신경통, 관절염, 신장염, 방광염에 효과.
5. 금연, 이뇨작용과 신장 기능 강화.
6. 고혈압 치료 및 면역력 향상
7. 빈혈, 피부미용, 피로 회복, 항산화 작용
청미래덩굴 먹는 방법
1. 어린순 - 나물로, 튀겨먹거나, 데쳐서 무침이나 볶아서 먹기
2. 잎 - 쌈으로 먹고, 망개떡(청미래덩굴 잎으로 싸서 쪄 먹는 떡) 재료.
차로 마시기 - 잎을 그늘에 말려서 차를 끓여 먹기
금연 - 잎을 말려서 담배처럼 말아서 피우기(니코틴 제거, 금단증상도 없음)
밥을 지을 때 위에 얹어 놓기 - 특이한 밥맛
찌개 끓일 때 - 잎을 대여섯 장 정도 함께 넣어 끓여 두면, 식중독의 예방
야외 나갈 때 - 밥, 김밥, 떡, 햄버거, 샐러드, 반찬 밑에 깔면 식중독 예방
화상, 종기 - 잎을 그대로 찧어서 환부에 바르기
3. 줄기나 잎 - 냉장 보관하여 사용하거나 잘 말려 차나 음료로 사용하기
4. 열매 – 생식(별로 맛은 없음), 익기 직전에 효능이 좋음
효소 담가 먹기
술에 담가 먹기
5. 뿌리 - 머리 부분과 잔뿌리는 잘라 제거하고 깨끗하게 씻기
- 흐르는 물이나 쌀뜨물에 2~3일 정도 담가 두기(법제)
- 보름 정도 햇볕에 말리기 - 잘게 자르기 – 건조하기
* 15g∼30g에 물 2ℓ를 붓고, 그 물이 반으로 줄어들 때까지
약한 불로 달여서 하루 3번씩 식사 30분 전에 마시기
* 아토피 부분에 바르기
청미래덩굴 부작용
1. 너무 많이 드시면 몸속의 좋은 성분도 배출되오니 너무 진하게 많이 드시지 않도록 합니다.
2. 청미래덩굴 뿌리를 오랫동안 먹으면 변비 생겨 고생할 수가 있습니다. (쌀뜨물과 같이 끓이면 예방)
3. 차와 함께 복용하면 탈모가 올 수 있습니다.
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