갓, 갓꽃, 갓 꽃말, 갓김치, 갓의 효능, 갓 먹는 방법, 갓 부작용
2024. 11. 30. 07:19ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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갓(Leaf mustard)은?
원산지는 중앙아시아이고, 특유의 톡 쏘는 향기가 코끝을 찡하게 하는 다소 매운맛이 있으며 잎과 줄기 씨를 식용으로 사용합니다. 다른 이름으로 개(芥), 서양갓, 춘채, 하개, 개채, 신채 등이 있으며, 꽃은 4월~5월에 꽃대에 여러 개의 꽃이 어긋나게 붙어있는 모양의 황색으로 피며, 갓 꽃말은 무관심입니다.
갓의 효능 - ‘가슴을 이롭게 하고 식욕을 돋운다.’(본초강목)
1. 위장 건강 - 매운맛이 위와 장의 운동을 활발하게 해주고, 식욕을 촉진 시켜 줌.
2. 항암 효과 - 엽산이 암을 유발하는 DNA의 손상 위험을 감소시켜 줌
(대장암 및 직장암의 발생률을 감소)
3. 성장 촉진 - 성장기 아이들 성장 발육에 도움, 태아의 뇌 발달에도 도움을 줌.
4. 빈혈 예방 - DNA를 형성을 도와서 빈혈을 예방.
5. 노화 방지 – 카로티노니드 성분이 몸의 산화를 방지, 엽록소 성분이 활성산소를 제거.
6. 성인병 예방 - 비타민A와 비타민C가 풍부, 면역력을 높이는데에도 도움.
7. 심혈관계 질환 예방 - 무기질과 비타민이 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰서
고혈압이나 동맥경화 등에 효능.
8. 가래 개선 - 폐를 통하게 하고 가래를 삭이고 식욕을 돋움.
9. 눈 건강 - 풍부한 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호 작용.
10. 음식 잡내 제거 - 생선이나 육류 요리의 냄새 제거
11. 신장 해독, 이뇨작용, 변비 해소에도 효능.
갓 먹는 방법 – 엽산, 단백질 함량이 다른 채소들보다 높고, 비타민A, C와 각종 미네랄이 많이 함유.
1. 살짝 요리하거나 생채소(쌈)로 먹기
– 요리는 최소량의 수분에서 재빨리 찌거나 볶거나, 전자레인지를 사용.
2. 갓을 찧은 즙이나 달인 물 먹기.
3. 갓에 된장을 넣고 밥 비벼 먹기, 겉절이(된장 무침)로 먹기.
(된장과 갓의 조합은 맛이나 영양 모두 궁합이 잘 맞음)
4. 갓김치 - 질감이 부드럽고, 잘 시어지지 않음.
갓 부작용
1. 갓은 열이 많은 식품이므로 몸에 평소 열이 많거나
그 열로 생긴 질환이 있는 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.
2. 평소 위장이 약하고 종기, 눈병, 빈혈이 있으신 분들은 섭취에 주의해야 합니다.
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