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2024. 12. 3. 07:12ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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배추(Chinese cabbage)는?
동남아시아가 원산지이며 겨울 김치 만드는 재료로 널리 재배되고 있는 두해살이 채소로 잎과 줄기부터 뿌리까지 모두 먹을 수 있으며, 서늘한 곳에서 잘 자라서 보통 여름에 심어서 늦가을에 거두어 김치를 담그며, 꽃은 봄에 나오는 꽃대에 여러 송이가 모여 노란색으로 피는데, 4장의 꽃잎이 십자가처럼 보이고, 배추 꽃말은 쾌활입니다.
배추김치 - 한국인의 밥상에서 빼놓을 수 없는 반찬.
통배추를 쪼개서 소금물에 절인 다음 양념을 버무려 만듭니다.
가정마다 담는 방법이나 양념 사용이 조금씩 차이가 있습니다.
김치찌개, 김치볶음밥, 김치전, 부대찌개, 김칫국 등을 만들어 먹을 수 있습니다.
겨울에 먹기 위해 김장하여 놓은 김치입니다.
배추김치 효능
1. 감기 예방과 면역력 강화 - 배추에는 비타민C와 베타카로틴이 풍부.
* 초록색 겉잎을 많이 떼지 않고 먹는 것이 좋습니다.
* 발효 과정에서 생기는 유산균이 장 속의 다른 유해균과 병원균을 억제하고
면역력을 길러주는 역할을 합니다.
* 양념으로 들어가는 고추의 캡사이신, 마늘의 알리신, 생강의 진저롤과 쇼가올 등을 비롯하여 폴리페놀, 플라보노이드 등이 감기나 독감 등을 예방하는 데 아주 좋습니다.
2. 변비 예방 - 수분이 많이 들어있어 이뇨작용, 풍부한 식이섬유로 대장암과 변비 예방.
3. 노화 방지와 피부미용 - 항산화 작용으로 피부가 노화되게 만드는 활성산소를
제거, 기미나 주근깨 등을 없애주고 피부를 탄력 있게 만들어주는 작용.
4. 암 억제 효과 - 인돌 성분이 간암 억제 효과
5. 근육의 수축 이완을 도와주고 혈압을 조절하는 효과 - 칼륨 성분
6. 골다공증과 빈혈 예방 – 무기질(엽산, 철분, 칼슘)이 풍부
7. 집중력 및 뇌 기능 촉진 - 활성 아미노산인 가바(GABA) 성분이 정신 안정,
혈압 저하 등 생리적 기능 조절에도 도움을 줌.
8. 가래를 배출하고 묵은지와 김치찌개로 먹으면 위염, 위궤양, 위암을 막아 줌.
* 김치는 만병의 예방약입니다.
* 성장기 어린이나 임산부 등에게 영양 면에서 매우 우수한 식품입니다.
* 김치는 숙성시켜 먹어야 더 효능이 좋아집니다.
김치 부작용
1. 과도하게 섭취하면 복부팽만이나 설사가 발생할 수 있습니다.
2. 짜거나 매운맛이 강하면 고혈압과 위염이 발생할 수 있습니다.
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