은행나무, 은행나무 열매 효능, 은행나무 이용 방법, 은행 부작용
2024. 11. 28. 07:29ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
728x90
은행나무(Maidenhair Tree, ginkgo)는?
은행(銀杏)은 종자는 은(銀)처럼 희고 열매는 살구 같이 생겨서 붙여진 이름이며, 공손수(公孫樹 : 할아버지가 심어서 손자 때 열매를 따 먹을 수 있어서), 압각수(鴨脚樹 : 잎이 오리 발가락을 닮았기 때문에), 행단(杏壇 : 공자가 은행나무 아래서 글을 읽고 제자를 가르쳤다는 의미) 등으로 부릅니다.
은행에서 나는 냄새
은행나무 열매는 씨와 씨를 보호하는 과육으로 구성돼 있는데, 주황색 과육에는 독성물질인 '빌로볼(Bilobol)'과 '은행산(ginkgoic acid)'이 함유돼 있어 이 독성물질이 냄새의 원인이며, ´플라보노이드´라는 성분은 접촉성 피부염을 일으키거나 살충, 살균 효과가 있어서 나무가 병들거나 벌레나 해충이 없습니다.
은행나무 열매 효능
1. 혈액순환 촉진 : 혈관 장애나 치매증, 뇌 기능 개선
은행잎에서 추출한 성분으로 만든 혈액순환제 유통 및 판매
2. 영양학적 가치 - 열매에는 글로불린, 단백질, 지방, 칼슘,
단백질, 인, 철분, 펙틴, 비타민 A, B1, B2 등이 들어있음
3. 칼슘의 체내 흡수를 촉진하고 골연화증을 예방
4. 혈관 속 콜레스테롤과 중성지방을 억제, 혈관 벽에 엉겨 붙은 지방 찌꺼기를 제거
5. 정력 강화
6. 면역기능을 높임
7. 소변이 불규칙할 때, 고혈압이나 생리통
8. 기침, 가래, 위(胃)를 보강하는 효과
9. 어린이 야뇨증에 탁월한 효과
은행나무 이용 방법
1. 은행잎(단풍 들기 전에 채취하여 그늘에 말려 사용) 또는 줄기를 달여 먹기
2. 씨를 바른 대추와 함께 구운 다음 식혀 먹기
3. 겉껍질을 벗긴 은행을 참기름에 담갔다 먹기
4. 은행알 자체를 술을 담가 일 년이 지나면 마시기
5. 익혀 먹는 방법 – 껍질을 벗기지 않고 봉투나 종이 우유 팩에
은행알을 10개 정도 넣고 전자레인지에 1분~2분 익혀서 먹기
은행의 부작용
1. 절대 날것으로 먹어서는 안 됩니다. (청산이라는 독성물질 함유)
2. 하루에 10알 이상 먹는 것을 금(禁)하는 것이 좋습니다.
3. 한 번에 많이 먹으면 구토, 소화 불량, 경련, 설사, 고열,
호흡 곤란 등의 중독 증상을 일으킬 수 있습니다.
728x90
'몸에 좋은 식물, 음식' 카테고리의 다른 글
가막살나무, 가막살나무 효능, 가막살나무 먹는 방법 (11) | 2024.12.02 |
---|---|
갓, 갓꽃, 갓 꽃말, 갓김치, 갓의 효능, 갓 먹는 방법, 갓 부작용 (8) | 2024.11.30 |
찔레나무, 찔레나무 효능, 찔레 순 효능, 찔레 열매 효능, 찔레상황버섯 효능 (16) | 2024.11.25 |
다정큼나무, 다정큼나무 열매, 다정큼나무 효능, 다정큼나무 이용 방법 (11) | 2024.11.21 |
자소엽, 차조기, 자소엽 먹는 방법, 자소엽의 효능, 자소엽 부작용 (10) | 2024.11.01 |