자소엽, 차조기, 자소엽 먹는 방법, 자소엽의 효능, 자소엽 부작용
2024. 11. 1. 07:21ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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자소엽(beefsteak plant, beefsteak mint)은?
원산지는 중국이고, 다른 이름으로 차조기, 차즈기, 소엽 등이 있으며, 줄기는 곧게 서고 단면이 사각형이고 자줏빛이 돌며, 잎(들깨와 비슷한 모양)은 마주나고 넓은 달걀 모양이며 끝이 뾰족하고 잎 양면에 털이 있고, 뒷면 맥 위에는 긴 털이 있으며, 꽃은 8월∼10월에 연한 자줏빛으로 피고, 자소엽 꽃말은 정직, 성실입니다.
자소엽 먹는 방법
1. 쌈 채소(생선회)나 국 끓여 먹기
* 어독을 해결하고 살균 작용이 있어서 생선과 같이 무쳐 먹으면 좋습니다.
2. 차로 마시기
가. 생잎을 약한 불에 30분 정도 끓여 마시기
* 남은 찌꺼기를 망에다 넣고 다시 우려내어 세안이나 입욕제로
사용하면 피부병으로 인한 가려움증에 효과적입니다.
나. 여름철이나 꽃이 필 무렵에 잎, 줄기나 꽃대 수확
- 바람이 잘 통하는 곳에 2일~3일 말리기
- 5분 정도 약한 불에 덖어 주기(잘 우러나고 향도 좋아짐)
- 따뜻한 물에 녹차 우리듯 우려내어 마시기
* 덖는 과정을 생략하고 끓여 먹어도 됩니다.
3. 발효액 만들기
흐르는 물에 깨끗하게 씻기 - 물기 제거 - 자소엽과 설탕의 비율을 1:1로 하여 용기에 넣기
- 설탕을 완전히 덮기(미생물 침투 방지) - 3개월 정도 발효
* 물과 발효액의 비율은 5:1로 희석해서 먹으면 됩니다.
4. 식욕을 돋우는 채소 - 오이, 양배추로 만든 반찬이나 김치에 넣어 맛을 내는 데 사용
5. 저장용 음식 재료 - 매실 효소, 김장김치, 장아찌, 간장, 된장
등에 잎이나 씨 기름을 약간만 넣어 두면 방부제 역할
자소엽의 효능 - 몸을 따뜻하게 해주는 효과.
1. 감기나 기침과 천식에 효능 - 냉기를 없애주는 효능
2. 해독 및 항균·방부 작용 - 식중독을 예방, 생선회 등을 먹었을 때 생기는 복통(어독)을 개선
3. 입맛을 돋우고 혈액순환, 염증개선 작용
4. 알레르기, 아토피, 피부염을 개선 - EPA성분(오메가3, 불포화지방산) 등
5. 풍부한 영양(비타민과 미네랄 성분)
- 탈모 예방과 발모 촉진
- 식욕증진, 이뇨, 해독, 정신안정, 무좀, 두통 등
6. 당뇨병, 불면증과 신경쇠약에 도움, 숨이 찰 때 효과.
자소엽 부작용
1. 몸이 쇠약하고 기운이 없으면서 열이 나고 오한과 두통, 더운
기운 때문에 생기는 병을 앓고 있는 사람은 복용 하지 마세요.
2. 평소에 몸에 수분이 부족하고 몸에 너무 열이 많은 사람,
열감기가 오는 분들은 주의해서 먹어야 합니다.
11월의 시작입니다.
더욱 건강 하시고 희망찬 한 달 되십시요.
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