당뇨에 최고!, 돼지감자, 뚱딴지, 돼지감자 효능, 돼지감자 먹는 방법, 돼지감자 부작용

2024. 2. 28. 07:55몸에 좋은 식물, 음식

728x90

돼지감자(topinambur)는?

   북아메리카가 원산지이며 전국적으로 분포하고 이름과 형태는 감자(가지과)와 비슷하지만 전혀 다른 종의 식물이며, 덩이줄기가 길쭉한 것에서 울퉁불퉁한 것까지 모양이 매우 다양하고 크기와 무게도 다양 '뚱딴지'라고 불리고, 다른 이름으로 뚱단지, 뚱딴지, 뚱하니, 뚝감자라 합니다.

 

 

 줄기는 뿌리에서 나와 곧게 자라고 전체에 약간의 털이 있으며, 잎은 마주나고 윗부분에서는 어긋나며 타원형으로 끝이 뾰족하며 가장자리에 톱니가 있고, 꽃은 9~10월에 황색으로 해바라기와 비슷한 꽃이 하늘을 향하여 피고, 돼지감자 꽃말은 미덕, 음덕입니다.

 

돼지감자 효능 : '이눌린'이라는 '천연 인슐린'을 많이 함유.

     # 이눌린은 요구르트와 함께 먹으면 소화가 잘되고 체내 칼슘 흡수를 도와줌.

  1. 당뇨에 효과  이눌린이  혈당조절.

  2. 고혈압예방  혈당 강하 및 식후 혈당상승 억제, 혈액 속 중성지방을 제거, 혈액순환을 원활하게 함.

  3. 변비 예방 - 식이섬유가 풍부, 장운동을 활발하게 도와줌, 유익균의 증식과 유해균 성장을 억제, 배변활동 원활.

  4. 항암 효능 - 항산화 작용.

  5. 다이어트 - 식이섬유가 풍부(포만감을 줌)하고 칼로리가 낮음, 체지방을 분해 및 중성지방을 감소.

  6. 뼈를 보호하는 역할  골절, 골다공증 예방.

  7. 알코올 분해 촉진, 약물중독 치료 효과.

 

돼지감자 먹는 방법  : 껍질에도 좋은 성분이 많이 들어있기 때문에 깨끗이 씻어서 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

 1. 생으로 먹기 : 얇게 썰어 간식으로 먹기.

   * 아삭하고 시원하며. 우엉과 비슷한 느낌이고 단맛이 납니다.

   * 생으로 많이 먹게 되면 소화가 잘 되지 않을 수도 있습니다.

 2. 즙을 내어 먹기 : 갈아서 꿀이나 요구르트를 넣어 먹기.

 3. 차로 먹기 1  잘라 말려서 사용.

   * 우엉 차 보다 달콤하고 보리차보다 구수함.

   * 말린 것(생것보다 이눌린 성분이 4배 이상 높아짐)이 효능이 좋다고 합니다.

   * 말릴 때는 살짝 쪄서 말리면 곰팡이 피는 것도 막아주고 빨리 마릅니다.

  4. 차로 먹기 2 - 겨울에 채취해서 씻기 - 두께 1mm~1.5mm로 자르기  3분정도 찌기 - 채반에 널어 겉 수분을 말려주기  200°c~250°c에서 덖기.

   * 바삭한 과자처럼 될 때까지 덖어 줍니다.(식감이 좋아 간식으로 먹어도 좋습니다.)

   * 건조기로 말릴 때는 겉 수분이 마를 정도로 30분정도 살짝 건조합니다.

  5. 가루 내어 먹기

  6. 발효시켜 먹기 - 꿀이나 설탕을 넣고 발효.

       깨끗하게 씻기 - 잘게 썰기  설탕() 1:1로 독에 넣어 3개월 이상 발효.

    * 건져낸 건더기는 장아찌로 담가서 드실 수 있습니다

 7. 술에 담가 먹기 - 30도 이상의 소주에 담가서 3개월 뒤에 먹기.

 8. 김치나 깍두기, 무침, , 맛 탕, 튀김으로 활용갈아서 반죽에 넣어 수제비나 국수 면, , 부침가루로 사용.

   * 졸였을 때 단맛이 강해지는 특징이 있습니다. 

편으로 잘라 건조

돼지감자 부작용 

  1. 공복에 섭취 시 혈당을 급격히 낮출 수 있습니다

  2. 과다 섭취 시 설사, 소화불량이나 변비를 유발 할 수 있습니다.

  3. 속이 차거나 소화가 잘 되지 않으면서 설사를 하시는 분들은 주의해야 합

 

 

728x90