돼지감자, 뚱딴지, 돼지감자 꽃말, 돼지감자 효능, 돼지감자 먹는 방법, 돼지감자 부작용

2024. 3. 8. 07:19몸에 좋은 식물, 음식

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돼지감자(topinambur)?

 원산지는 북아메리카이며, 전국적으로 분포하고, 덩이줄기가 감자 모양이며 돼지가 좋아한다(?) 하여 돼지감자라 합니다. 덩이줄기가 길쭉한 것에서 울퉁불퉁한 것까지 모양이 매우 다양하고 크기와 무게도 다양해 뚱딴지라고도 불립니다. 꽃은 9~10월에 황색의 해바라기와 비슷한 꽃이 하늘을 향하여 피고, 돼지감자 꽃말은 미덕, 음덕입니다.

9월의 돼지감자 꽃

돼지감자 효능 : 이눌린이라는 천연 인슐린을 많이 함유.

     * 이눌린은 요구르트와 함께 먹으면 소화가 잘되고 체내 칼슘 흡수를 도와줍니다.

 1. 당뇨에 효과  이눌린이  혈당조절.

 2. 고혈압예방과 항암효과

 3. 변비 예방과 다이어트 - 식이섬유가 풍부.

 4. 뼈를 보호하는 역할  골절, 골다공증 예방.

 5. 알코올 분해 촉진, 약물중독 치료 효과.

수확하여 새척한 돼지감자

 돼지감자 먹는 방법

  * 껍질에도 좋은 성분이 많아 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

 1. 생으로 먹기

  가. 얇게 썰어 간식으로 먹기.

   * 아삭하고 시원하며. 우엉과 비슷한 느낌이고 약간 단맛이 납니다.

  나. 즙을 내어 먹기 : 갈아서 꿀이나 요구르트를 넣어 먹기.

  다. 김치나 깍두기, 무침, , 맛 탕, 튀김으로 활용.

  라. 갈아서 반죽에 넣어 수제비나 국수 면, , 부침가루로 사용.

얇게 잘라 건조 중

 2. 차로 먹기

  가. 겨울에 채취해서 씻기 - 두께 1mm~1.5mm로 자르기 말려서 사용 - 바삭한 과자처럼 될 때까지 덖어 주기.

   * 우엉 차 보다 달콤하고 보리차보다 구수합니다.

   * 말린 것(생것보다 이눌린 성분이 4배 이상 높아짐)이 효능이 좋다고 합니다.

   * 말릴 때는 살짝 쪄서 말리면 곰팡이 피는 것도 막아주고 빨리 마릅니다.

   * 식감이 좋아 간식으로 먹어도 좋습니다.

건조 후 덖음한 상태

 3. 가루 내어 먹기

   * 잘 말린 것이나 덖음 한 것을 가루로 만들어 각종 요리에 넣어 먹습니다.

 4. 장아찌 담가 먹기

   * 먹기 좋은 크기로 잘라(3mm 정도) 기호에 맞게 양념(, 간장, 식초, 설탕, 발효액 등) 하여 먹을 수 있습니다.

 5. 발효시켜 먹기

   * 깨끗하게 씻기 - 잘게 썰기  설탕() 1:1로 항아리에 넣어 3개월이상 발효.

   * 건져낸 건더기는 장아찌로 담가서 드실 수 있습니다

 6. 술에 담가 먹기 - 30도 이상의 소주에 담가서 3개월 뒤에 먹기.

돼지감자 장아찌 

 

돼지감자 부작용

  1. 공복에 섭취 시 혈당을 급격히 낮출 수 있습니다

  2. 과다 섭취 시 설사, 소화불량이나 변비를 유발 할 수 있습니다.

  3. 속이 차거나 소화가 잘 되지 않으면서 설사를 하시는 분들은 주의해야 합니다.

 

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