울금, 울금 꽃말, 울금 효능, 울금 먹는 방법, 울금 부작용

2024. 2. 7. 07:38몸에 좋은 식물, 음식

728x90

울금(Turmeric)?

 술과 함께 섞을 경우 누렇게 금처럼 변한다고 하여 울금(鬱金)이라 하며, 남부 해안과 섬 지방에서 밭에 재배하는 여러해살이풀입니다.

 꽃은 811월에 흰색이나 엷은 노란색으로 피고, 울금 꽃말은 당신을 따르겠습니다입니다

수확한 울금 - 11월

울금 효능 - ‘커큐민 성분이 풍부.

  1. 치매예방 - 뇌세포의 노화 억제.

  2. 해독 작용 - 몸속에 독소가 쌓이는 것을 예방하여 피부 건강, 간 건강을 도움.

  3. 성인병 예방 및 다이어트에 효과 - 몸속의 체지방 분해 및 배출, 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고, 중성지방이 완화되는 효과.

  4. 당뇨 치료 - 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 효과.

  5. 진통 작용 - 근육통이나 두통, 뼈마디 욱신거리는 증상에 좋음.

  6. 노화 방지 - 항산화 기능이 활성산소 제거, 세포 재생을 도움, 노화 지연 효과.

  7. 면역력 향상 - 항암 효과, 암세포의 전이를 억제, 비염, 소염진통제로 이용, 병증의 원인들을 완화시켜 주는 효과.

  8. 아토피와 피부미용, 여드름의 개선, 알코올의 분해를 도와주는 기능.

 세척 후 얇게 잘라 건조

 

울금 먹는 방법  하루에 10g 이상 먹지 않기.

       * 식전보다는 식후에 먹는 것이 좋다고 합니다.

 1. 생 울금을 강판에 갈아 뜨거운 물을 부어 마시기.

 2. 잘게 잘라 말린 후 5~10g을 물 1를 넣고 달여서 아침저녁으로 나누어 마시기.

 3. 가루 내어 먹기

   가. 향신료로 이용 - 음식을 만들 때 첨가해서 사용.

      * 생강과 식물이므로 조리할 때 생강처럼 사용 하면 됩니다.

  나. 물을 끓여 1티스푼 넣어서 먹기.

      * 우유나 다른 음료에 섞어 먹어도 좋습니다.

      * 울금을 한 티스푼 먹고 물이나 우유를 마셔도 됩니다.

  다. 가루 뿌려 먹기 - 삼겹살이나 생선 등의 잡 내나 비린내 제거.

  라. 밥을 지을 때 넣어 먹기 (5인분 기준 : 한 스푼)

  마. 환을 만들어 먹기.

완전 건조 후 가루로

 

울금 부작용

 1. 몸에 알레르기가 있는 사람은 가려움증이 생길 수 있습니다.

     * 보통 일주일 이내에 진정이 되나, 가려움증이 지속된다면 바로 섭취를 중단.

 2. 위가 약한 사람, 냉증이 있는 사람은 섭취할 경우 설사가 나타날 수도 있습니다.

 3. 임산부는 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

울금이 몸에 좋은 것은 분명 하나 한번에 많이는 먹지 마세요.

 

 

728x90