뼈에 좋은 골담초, 골담초 효능, 골담초 먹는 방법, 골담초 부작용
2024. 2. 4. 13:46ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
728x90
골담초(Caragana sinica)는?
골담초(骨擔草)는 뼈를 책임지는 풀이란 뜻이며, ‘초(草) 자’가 있으나 풀은 아니고 작은 나무로 산과 들에서 잘 자라고, 마을 부근의 양지바른 곳에 심어 키우기도 하며, 콩과 식물이라 척박한 땅에서도 잘 자랍니다.
영주 부석사의 조사당 추녀 밑에 있는 골담초는 의상대사가 쓰던 지팡이를 꽂은 것이 자란 것으로 전해져 오고 있습니다.
줄기는 회갈색이고 옆으로 늘어지며, 줄기와 가지에 가시가 많이 나 있고, 잎은 작은 잎은 4개가 타원형이며, 두껍고 표면에 윤기가 있고, 꽃은 4~5월에 노란색에서 적황색으로 변하며 나비모양입니다.
골담초 효능 - 말린 뿌리(골담근)를 약으로 사용.
1. 뼈 건강 - 뼈에 금이 간 골절 치료, 골절 후 회복, 뼈가 삐었을 때, 골절 치료 중 시리고 아픈 증상을 완화시켜줌.
2. 관절염 치료 - 류머티즘 관절염, 무릎 뼈가 쑤시거나 다리가 부을 때.
3. 소염작용 – 신경통, 통풍, 요통 등
4. 심신 안정 - 수면 장애(불면증) 해소.
5. 강심 작용 - 심장 질환 예방, 혈액 순환을 도움.
6. 생리통 완화 - 생리 불순 개선, 무 월경, 생리 주기 유지.
7. 습진 – 달인 물로 환부를 닦아주기.
8. 고혈압, 어혈 제거(신체 외부, 내부), 해수, 대하, 타박상, 폐 기능을 보호, 피로 회복, 감기, 위장질병 등.
골담초 먹는 방법 – 맛이 달고 쓰며, 약간 따뜻하거나 평함.
1. 차로 마시기 - 물 1ℓ에 뿌리나 꽃 15~20g을 넣어 물이 3분의 2정도 될 때까지 끓여서 마시기.
* 꿀이나 흑설탕을 타서 하루 2~3회 마시면 고혈압에 효능이 있습니다.
* 끓인 물로 식혜를 만들어 먹는 방법도 있습니다.
* 꽃은 5월에 채취하여 햇볕에 말려서 사용 합니다.
* 뿌리는 연중 채취 하여 수염뿌리와 껍질을 벗겨내고 그대로 사용하거나, 목심을 제거하고 잘라서 햇볕에 말려 사용합니다.
2. 술을 담가 먹기 – 밥을 지어 술밥과 같이 혼합 하여 발효시키는 방법.
뿌리를 잘게 잘라서 소주에 10~15일 동안 담가서 먹는 방법.
* 하루에 세 번, 공복에 한잔씩 마시면 효과를 볼 수 있습니다.
3. 가루 내어 먹기 - 3.5g씩 술에 넣어 소주잔으로 하루 두 번 정도 먹기.
4. 효소 만들어 먹기 - 꽃이나 잎을 이용,
5. 꽃은 따서 쌀가루와 섞어 시루떡을 만들어 먹기.
6. 관절염 - 뿌리 40~80g + 족발 + 물과 술 : 달여서 국물 마시기.
골담초 부작용
1. 독성은 없지만, 체질에 따라 소양증, 만성기침, 두드러기, 알레지성 피부염 등이 나타날 수 있습니다.
아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도
너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.
건강식품도 3~6개월 복용 후에는
몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.
728x90
'몸에 좋은 식물, 음식' 카테고리의 다른 글
울금, 울금 꽃말, 울금 효능, 울금 먹는 방법, 울금 부작용 (33) | 2024.02.07 |
---|---|
복분자, 복분자딸기, 복분자 효능, 복분자 먹는 방법, 복분자 부작용 (41) | 2024.02.06 |
술패랭이꽃, 술패랭이 꽃말, 술패랭이 효능, 술패랭이 먹는 방법, 술패랭이 부작용, 상록패랭이 (37) | 2024.02.03 |
씀바귀, 씀바귀 꽃말, 씀바귀 효능, 씀바귀 먹는 방법, 씀바귀 부작용 (44) | 2024.02.02 |
좀작살나무, 좀작살나무 효능, 좀작살나무 먹는 방법 (40) | 2024.02.01 |