술패랭이꽃, 술패랭이 꽃말, 술패랭이 효능, 술패랭이 먹는 방법, 술패랭이 부작용, 상록패랭이
2024. 2. 3. 08:03ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
728x90
술패랭이꽃(fringed-pink)은?
옛날 장돌뱅이들이 머리에 썼던 패랭이를 닮았고, 끝 부분이 마치 술처럼 갈라져 자란다하여 붙여진 이름이며, 돌 틈에서 싹을 틔우는 대나무란 뜻의 ‘석죽(石竹) 또는 산죽(山竹)‘이라하고, 산기슭 풀밭이나 냇가의 척박하며 노출된 곳에서 자라는 여러해살이풀입니다.
줄기는 한 포기에서 여러 대가 나오며, 마디가 뚜렷하고, 잎은 마주나고 피침형이며 녹색으로 양끝이 좁으며 가장자리가 밋밋하고, 밑 부분이 서로 합쳐져서 마디를 둘러싸며, 꽃은 7~-8월에 연한 홍색으로 가지 끝과 원줄기 끝에 달려 피고, 꽃잎은 5개로 밑 부분이 가늘고 길며 끝이 깊고 잘게 갈라지, 술패랭이 꽃말은 순결한 사랑입니다.
술패랭이꽃 효능 - 생약명 : 구맥(瞿麥),
* 여름에서 가을까지 개화 전에 전초를 채취해서 햇볕에 말려 사용.
1. 안과 질환, 피부과 질환 치료 – 짓찧어 바르거나 가루 내어 바르기.
2. 이뇨작용, 부기와 방광염, 생리불순, 요도염 등 - 씨를 사용.
3. 소염작용 - 비뇨기 계통의 급, 만성 염증에 사용.
4. 청열, 해독작용.
5. 종창.
* 패랭이꽃도 같은 효과가 있습니다.
술패랭이꽃 먹는 방법
1. 달여 먹기 – 씨나 말린 전초를 하루에 4.5~9g 달여 복용하기.
2. 환으로 만들어 먹기, 분말로 만들어 먹기.
3. 관상용으로 식재. - 꽃의 향기가 좋아 공원이나 가로의 화단, 광장 등.
* 생명력이 강하므로 절개지 등의 식재에도 효과적입니다.
* 화분에 심어 초물분재로 감상할 수 있습니다.
술패랭이꽃 부작용
1. 너무 많이 먹으면 유산의 위험이 있으니 임신부는 주의가 필요합니다.
상록패랭이
봄부터 가을까지 분홍색 꽃을 피웁니다.
겨울에도 푸른 잎이 시들지 않고 살아있어서 상록패랭이라 합니다.
어울려서 꽃 핀 모습이 정겨워 보이네요.
아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도
너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.
건강식품도 3~6개월 복용 후에는
몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.
728x90
'몸에 좋은 식물, 음식' 카테고리의 다른 글
복분자, 복분자딸기, 복분자 효능, 복분자 먹는 방법, 복분자 부작용 (41) | 2024.02.06 |
---|---|
뼈에 좋은 골담초, 골담초 효능, 골담초 먹는 방법, 골담초 부작용 (33) | 2024.02.04 |
씀바귀, 씀바귀 꽃말, 씀바귀 효능, 씀바귀 먹는 방법, 씀바귀 부작용 (44) | 2024.02.02 |
좀작살나무, 좀작살나무 효능, 좀작살나무 먹는 방법 (40) | 2024.02.01 |
칡, 칡의 효능, 칡뿌리 먹는 방법, 갈근 (36) | 2024.01.31 |