단풍나무 잎을 닮은, 돌단풍, 돌단풍 효능, 돌단풍 먹는 방법

2024. 1. 19. 07:52몸에 좋은 식물, 음식

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돌단풍(Aceriphyllum rossii)?

 바위 겉이나 바위틈에 단풍나무 잎을 닮은 잎이 달린다고 해서 '돌단풍'이라 하며, 냇가의 바위 겉이나 바위틈의 반그늘에서 자라고, 집에서 오래된 나무나 뿌리 또는 바위에 실내조경용으로 많이 심습니다.

 

 잎은 연녹색이고 뿌리줄기의 끝이나 그 근처에서 1~2개씩 잎이 나오며, 난형이고 잎자루가 길고 단풍잎처럼 5~7개로 깊게 갈라집니다. 꽃은 5월에 흰색(약간 붉은빛이 있음)으로 뿌리줄기에서 나온 꽃자루 위에 피고, 열매는 7~8월에 달걀형으로 익으면 2개로 갈라지고 많은 씨앗이 들어 있습니다.

 

돌단풍 효능  - 뿌리를 4-6월에 캐서 그늘에서 건조하여 사용.

  1. 심장을 강화시키는 강심작용.

  2. 소변을 잘 나오게 하는 이뇨작용.

  3. 심장박동이 빠른 것을 느리게 만들어 주는 작용.

  4. 다이어트에 좋은 식품.

  5. 항암 물질을 함유하고 있어 항암작용.

 

돌단풍 먹는 방법 

  1. 어린잎과 꽃줄기 - 나물로 먹기.

     * 다른 채소와 함께 쌈으로 먹어도 아삭한 맛이 아주 좋습니다.

     * 장아찌를 담가 먹을 수 있습니다.

  2. 관상용  암석화단, 나무나 화분에 심기.

  3. 약용  뿌리와 줄기, 잎을 건조하여 물 1 10~15g를 넣고 반으로 달여 1 3회 복용.

  

 

 

아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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