곰취, 곰취 나물, 곰취 효능, 곰취 먹는 방법, 곰취 부작용
2024. 1. 20. 07:48ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
728x90
곰취(Fischer ligularia)는?
곰이 좋아한다고 해서 곰취라 하고, 깊은 산 습한 지역, 반그늘에서 자생하는 여러해살이풀로, 취나물 류 중에서 잎이 가장 크고(길이:30~35㎝, 폭:35~40㎝) 향이 매우 좋습니다.
뿌리 잎은 땅속줄기에서 뭉쳐나며 심장형, 잎자루가 길고, 가장자리에는 규칙적인 톱니가 있으며, 앞면은 녹색, 뒷면은 흰빛이 도는 엷은 녹색이고, 줄기 잎은 3개가 달리고 뿌리 잎과 비슷하지만 크기가 작으며, 꽃은 7~9월에 잎 가운데 줄기에서 자주색을 띤 꽃대가 올라와 노란색으로 피고, 열매는 10월에 원통형으로 익고, 종자에는 갈색의 갓 털이 있습니다.
곰취 효능 - 가을에 뿌리를 캐어 말린 것을 호로칠(葫蘆七)
1. 성홍열, 천식, 타박상, 간질환을 치료.
2. 항산화효과 - 노화방지 및 항암효과.
3. 피부 미용.
4. 변비예방 - 섬유질 풍부.
5. 기관지 - 가래를 삭혀줌, 감기나 천식으로 인한 기침에 좋음.
6. 발암 물질 억제 - 육류를 구울 때, 흡연자에게 좋음.
7. 혈관을 건강하게, 혈액순환을 원활하게, 혈관 내 독소와 노폐물 배출.
8. 진통효과 - 요통, 관절염 통증을 완화.
9. 식욕자극, 만성피로 회복에 도움.
곰취 먹는 방법 - 4월 말부터 6월 초순까지가 제철
1. 무쳐 먹기, 쌈으로 싸먹기.
2. 떡 해 먹기, 찐빵으로 만들어 먹기.
3. 어린잎을 삶거나 쪄서 밥을 싸 먹기.
4. 장아찌로 만들어 먹기 : 깨끗하게 씻기 - 물기 빼기 – 데치기 – 찬 물에 씻기 – 물기 빼기 – 양념장 만들기 – 용기에 넣고 양념장 붓기 – (하루 후)양념장을 한 번 더 끓여서 식힌 후에 붓기 – 냉장 보관.
* 살짝만(1분30~2분) 데쳐 주세요. 부드러운 것은 데치지 않아도 됩니다.
* 데칠 때 소금을 넣어 주면 좋습니다.
* 양념장은 과일, 양파, 고추 등을 넣고 기호에 맞게 만듭니다.
* 바로 먹을 수 있으며, 숙성 되면 더 맛있습니다.
5. 말린 뒤 가루로 만들어 냉면에 섞어 먹기.
곰취 부작용
1. 체질에 따라 과다섭취 시 두통, 구토, 피로감 등이 생길 수 있다고 합니다.
2. 음기가 부족한 사람은 먹지 말아야 한다고 합니다.
아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도
너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.
건강식품도 3~6개월 복용 후에는
몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.
728x90
'몸에 좋은 식물, 음식' 카테고리의 다른 글
어성초, 약모밀, 어성초꽃, 어성초 꽃말, 어성초 효능, 어성초 먹는 방법, 어성초 부작용 (27) | 2024.01.22 |
---|---|
작고 귀여운, 제비꽃, 제비꽃 꽃말, 제비꽃 효능, 제비꽃 먹는 방법, 제비꽃 부작용 (34) | 2024.01.21 |
단풍나무 잎을 닮은, 돌단풍, 돌단풍 효능, 돌단풍 먹는 방법 (36) | 2024.01.19 |
식물의 한해살이, 돼지감자, 뚱딴지 (32) | 2024.01.19 |
고들빼기, 고들빼기 효능, 고들빼기 먹는 방법, 고들빼기 부작용 (33) | 2024.01.18 |