토끼풀, 크로버(Clover), 토끼풀(크로버)의 효능, 토끼풀(크로버) 먹는 방법

2024. 1. 3. 07:50몸에 좋은 식물, 음식

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토끼풀(크로버)?

 토끼가 좋아 한다고 해서 토끼풀이라 하며, 작은 잎이 4장인 네잎 클로버는 행운을 상징합니다. 왕성한 번식력과 생명력, 질소가 많아서 척박한 땅에 심으면 토양이 비옥해지는 녹비식물이고, 전국적으로 분포하며 산지의 햇빛이 잘 드는 곳에 자라는 여러해살이풀입니다.

 

 줄기의 밑 부분에서 갈라진 가지가 옆으로 기면서 마디에서 뿌리가 내리고, 꽃은 6~7월에 30-80개가 모여서 백색의 많은 꽃이 핍니다.  



 

토끼풀(크로버)의 효능 - 그늘진 곳에서 말려 달여 마시기.

  1. 지혈 및 염증 치료 - 상처 부위나 화상 부위에 토끼풀 잎을 찧어 거즈로 감싸주기.

  2. 황달, 부기, 위장병, 독풀이약, 진정약 - 전초와 씨

  3. 기관지질환 개선 - 감기나 천식 등에 토끼풀 잎을 말려서 차로 달여 마시기. - 잎과 꽃

  3. 치통 완화  마취효과가 있어 잎을 씹어주면 치통이 완화 됨,

  4. 산전산후의 부인병, 유행성이하선염에 소염제로 사용 - 전초와 꽃

 

토끼풀(크로버) 먹는 방법

  1. 토끼풀은 깨끗하게 씻어서 샐러드로 이용(꽃과 함께).

    * 쌉쌀하지만 달콤한 맛, 상큼한 맛이 일품.

  2. 6~7월쯤엔 녹즙으로 만들어 마시기.

  3. 나물로 먹기  데친 다음 된장에 무쳐 먹으면 입안이 개운해져 달아난 입맛이 돌아옴.

    * 데치면 단맛보다 쓴맛이 더 나므로 충분하게 물에 우려서 먹는 것이 좋습니다.

    * 요리용 - 봄에 나는 것이 부드러운 잎, 좀 억세 지면 생식용으로 사용하시면 됩니다.

  4.  - 튀겨 먹기.

    * 너무 많이 튀기면 타서 못 먹을 수도 있습니다.(자주 뒤적여 주기)

    * 꽃줄기의 아래쪽은 질김으로 잘라내고 튀기세요.

 

토끼풀(크로버)의 부작용

 특별한 부작용은 없습니다.

 

 

 아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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