봄의 전령사, 냉이, 냉이꽃, 냉이 꽃말, 냉이 효능, 냉이 먹는 방법
2023. 12. 31. 07:53ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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냉이(shepherd’s purse)는?
겨울이 끝나고 봄이 왔음을 알려주는 전령사로 겨울부터 이른 봄에 나물로 이용.
봄나물은 제철 노지에서 캔 것이 좋고 그중에서도 냉이가 으뜸.
전국적으로 분포하며 들과 밭에서 자라는 두해살이풀로 키는 25~50cm 이며, 황새냉이 등 다른 종류의 냉이도 식용 가능함.
뿌리 잎은 지면으로 퍼지고, 줄기 잎은 어긋나고 위로 갈수록 작아져서 잎자루가 없어지고, 꽃은 5~6월에 흰색으로 피고, 냉이 꽃말은 봄색시, 당신께 나의 모든 것을 드립니다.
냉이 효능
1. 간 해독 작용 - 지방간을 완화, 저하된 간의 기능 향상시켜줌.
2. 시력개선 - 비타민 A가 눈에 쌓인 피로를 풀어주고 , 야맹증 등의 시각 이상을 완화. 충혈 완화 - 냉이를 찧어서 눈에 넣으면 됨.
3, 변비 완화 - 섬유소가 장의 운동을 활성화, 음식의 흡수와 소화 작용을 도움.
4. 졸음을 쫓는 효과 - 단백질과 무기질, 칼슘, 비타민, 철분 등의 영양소.
5. 혈압을 낮추는 효과 - 콜린이 몸속에 쌓인 지방을 제거, 칼륨성분이 노폐물의 배출을 도와 혈압을 낮추어줌.
6. 소화불량 - 특유의 향이 소화액의 분비를 촉진시켜 소화를 돕는 작용.
7. 지혈작용, 생리통 완화.
냉이 먹는 방법 - 겨울~이른 봄에 꽃자루가 나오기 전에 채취해 이용.
1. 냉이 무침 - 어린냉이를 체취 – 데치기 - 초고추장에 버무림.
2. 찌개, 밥, 죽에 섞어먹기.
3. 된장국 - 쌀뜨물에 모시조개 약간을 넣고 된장을 풀어서 끓여 먹기.
* 쌉쌀한 맛이 향긋한 내음과 더불어 입맛을 북돋운다고 합니다.
4. 냉이장아찌, 냉이김치, 냉이 전으로 먹기.
* 잎과 줄기가 작고 향이 진한 것일수록 좋다고 합니다.
* 신선한 봄나물이 있으면 따로 보약을 찾을 이유가 없겠지요.
냉이 부작용
특별한 부작용은 없습니다.
아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도
너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.
건강식품도 3~6개월 복용 후에는
몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.
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