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2024. 1. 2. 07:33몸에 좋은 식물, 음식

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방가지똥(milk-thistle)?

  줄기와 잎을 자르면 흰 유액이 나오는데 이것이 끈적끈적한 갈색으로 변하고, 그것이 똥 색깔을  닮았다 하여 방가지똥이라고 부르고, 길가나 황폐지 등에서 자라는 두해살이풀로 잎은 엉겅퀴와 꽃은 민들레와 닮았습니다.

  방가지똥 : 잎이 깊게 갈라지고, 가시가 여림. 잎이 줄기를 완전히 감싸고 있음.

  큰방가지똥 : 잎이 얕게 갈라지고, 손에 찔릴 정도로 가시가 억셈.

 

 

  꽃은 5~10월에 노란색으로 줄기 끝에 몇 송이의 꽃이 모여서 피고, 방가지똥 꽃말은 정(情)입니다. 

 

방가지똥의 효능 - 성질은 차며 간과 위에 작용. 전초와 뿌리 말린 것을 고거채(苦苣菜)라 함.

  1. 항암작용 - 유방암에 녹즙을 달여서 마심.

  2. 해독작용 - 열을 내리고 피를 맑게 해줌.

  3. 기관지염, 유종, 간경화

  4. 사마귀 제거 - 흰 유액을 반복해서 떨어뜨리면 사마귀가 저절로 떨어짐.

  5. 단백질이 풍부 - 마른 잎과 줄기를 먹는 암탉은 계란 생산량이 늘어나고, 젖소의 경우는 우유와 유지방 생산이 증가 함.

 

방가지똥 먹는 방법

 1. 약용

   가. 꽃을 포함한 모든 부분을 여름에서 가을 사이에 채취하여 햇볕에 말리고 잘게 썰어서 사용.

   나. 간암 간경화 - 방가지똥과 괭이밥 30g 을 돼지고기와 함께 고아서 먹기.

   다. 말린 약재를 1회에 10g 4리터의 물로 달여 마시기.

   라. 생즙을 내어 복용하기.

   마. 뱀에 물린 경우, 종기의 치료 - 생풀을 짓찧어서 환부에 붙이기.

 

  2. 식용

   가. 나물로 먹기  줄기가 일어나기 전의 어린잎을 살짝 데쳐서 사용조금 억 세지면 데치는 시간을 약간 길게 하여 나물로 먹기.

   나. 국에 넣어 먹기.

   다. 신선한 것은 즙을 내어서 먹기.

   라. 말린 후 갈아서 가루로 만들어 먹기.

   마. 쌈으로 먹기. 아주 어린잎을 셀러리로 먹기.

   바. 효소로 이용 - 5월 초에 만드는 것이 가장 좋음.

 

방가지똥의 부작용

 비위가 약한 사람은 특유의 쓴맛과 함께 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.

 

 

 

아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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