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2024. 1. 1. 07:41몸에 좋은 식물, 음식

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익모초(益母草, mother-wort)?

 익모(益母) 어머니에게 유익하다는 의미의 이름이고, 전국적으로 분포하며 산지나 들에서 자라는 두해살이풀로 키는 1~2m 입니다.

 

   줄기는가지 가 많이 갈라지고 둔한 사각형이고, 뿌리 잎은 잎자루가 길고 달걀 모양의 원형이고, 줄기 잎은 3개로 갈라지고, 갈라진 조각들은 23개로 갈라지며, 가장자리에 톱니가 있으며, 앞면은 녹색, 뒷면은 흰색의 짧은 털이 나 있습니다. 꽃은 78월에 홍자색 또는 분홍색으로 줄기 위쪽의 잎겨드랑이에서 몇 송이씩 층을 이루며 피고, 익모초 꽃말 모정, 이로움, 유익입니다.

 

익모초 효능  - 전초를 약재로 이용. 약간 차며, 맵고 쓴맛.

  1. 지혈효과와 혈액순환  산후 자궁의 수축불량으로 인한 출혈. 생리통을 완화.

    하복부가 팽만하고 우울한 감정과 전신에 힘이 없을 때.

  2. 시력 개선 - 충혈을 풀어주는 효과, 각막 보호, 눈을 맑게 해주는 역할.

  3. 생리 조절 작용  무월경 증후군 증상. 생리통.

  4. 이뇨작용 - 신장을 강화해주는 역할. 소변 출혈, 신장염, 신장 결석으로 인한 혈뇨.

  5. 여름철에 더위를 먹어서 식욕이 없고, 오한이 나면서 열이 있을 때.

 

익모초 먹는 방법 - 5월 단오 전후에 채취해서 그늘에서 말려서 사용.

  1. 생즙을 짜서 먹기 - 하루 두 숟갈씩, 2~3회 먹기.

  2. 익모초 환 - 익모초를 고아 환을 지어 먹기.

  3. 가루로 만들어 먹기  그늘에 말려서 가루로 만든 다음 하루에 5~10g씩 3번 정도 먹기

  4. 끓여 먹기  깨끗하게 세척  끓일 물( 1리터 에 20~30g) 30분 정도 우려주기

      중간 불에서 물이 끓기 시작하면 중간 불로 20~30분 끓이기( 물이 절반정도 될 때까지)

   * 흑설탕이나 꿀을 섞어서 드셔도 됩니다.

   * 끓일 때 대추를 넣으면 좋습니다.

   * 너무 진하면 희석을 해서 드시고, 하루에 1~2컵 정도가 적당하다고 합니다.

   * 끓인 물로 닭을 삶아 드셔도 좋습니다.

  5. 익모초 술 - 잘게 자른 익모초 150g를 용기에 넣고  소주 1를 부은 후 - 뚜껑을 닫고 시원한 곳에 보관 - 1주일 뒤 걸러내기 - 다시 용기에 넣고 익모초 30g 추가  1개월 숙성  걸러내기

   * 익모초를 추가할 때 설탕과 과당을 넣어도 됩니다.

   * 갈색, 약간 쓴 맛이 있는 술이 되면, 하루 세 번 식전, 후에 마십니다.

 

익모초 부작용

  1. 철로 만든 기구를 피하고 빈혈환자는 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  2. 몸이 찬 사람은 좋지 않습니다.

  3. 여성에게는 좋으나 태아에게는 나쁜 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

 

 

 

아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다. 건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

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