곰보배추, 배암차즈기, 곰보배추 효능, 곰보배추 먹는 방법
2023. 11. 24. 07:41ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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곰보배추, 배암차즈기(common-sage)
꽃이 마치 ‘뱀이 입을 벌리고 있는 모습’처럼 보여 배암차즈기라고 함.
잎이 볼록볼록 꼭 곰보 같아서 ‘곰보배추’로 더 널리 알려져 있음.
* 산과 들, 습한 곳에서 자라는 두해살이풀.
다른 이름으로 격동청, 야지황, 천명정, 풍안초, 문디배추, 못난이배추, 배암배추, 뱀배추, 곰보배추 등이 있고, 생약명은 설견초(雪見草), 여지초입니다.
* 원줄기는 가지가 갈라지고 네모가 지며 밑을 향한 잔털이 있으며,
꽃은 5~7월에 총상꽃차례로 연한 자주 색으로 피고,
열매는 6~7월에 길이 0.8mm 정도의 넓은 타원형으로 익습니다.
배암차즈기(곰보배추)의 효능
1. 혈액 개선 및 지혈 효과 - 해독작용 및 혈액을 맑게, 자궁출혈, 혈뇨
2. 기관지 질환 완화 - 기침, 가래, 천식, 비염 등
3. 손발이 붓는 부종 제거 및 복부 가스 완화(즙으로 배꼽 주변에 바르기)
4. 치통 개선, 염증에 효과(피부질환, 아토피 - 즙을 환부에 바르기)
* 독성은 없으나 찬 성질 때문에 위가 약하거나 아랫배나 손발이 찬사람은 섭취에 주의가 필요함.
(부추나 생강과 함께 섭취)
배암차즈기(곰보베추) 먹는 방법
1. 채취 시기 : 12월~다음 해 3월
2. 말리거나 뿌리째 생것을 물에 넣고 달여 차로 먹는 방법.
3. 살짝 데친 후 말려서 물처럼 끓여 마시기.(대추를 함께 달여 먹으면 기관지에 좋을 뿐 아니라,
감기 예방에도 효과)
4. 김치를 담가 먹는 방법 – 겉절이
5. 다른 잎채소와 쌈으로 먹기.
6. 다른 채소와 어울려 샐러드로 먹는 방법.
7. 뿌리째 캐서 물을 붓고 푹 달여서 그 달인 물로 막걸리를 담가서 먹기.
8. 생으로 즙을 내어 먹기 - 약효를 보기 위해서는 가장 좋은 방법.
9. 살짝 데쳐 양념해서 나물로 먹기.(초간장에 양념해서 먹어도 좋음)
10. 그늘에서 말려 가루를 내어 찻숟갈로 한 숟갈씩 먹는 방법.
11. 발효액을 만들어 먹는 방법
12. 증기로 쪄서 말리면 빠르게 마르고, 풋내가 나지 않음.
아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도
너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.
건강식품도 3~6개월 복용 후에는
몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.
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