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2023. 11. 3. 07:04몸에 좋은 식물, 음식

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엉겅퀴(tiger-thistle)는?

  출혈된 피가 잘 엉겨서 멈춰진다.’고 해서 엉겅퀴

  * 전국의 산과 들에 자라는 여러해살이풀.

  * 스코틀랜드의 국화

     - 적의 척후병이 엉겅퀴를 맨발로 밟아 비명을 질렀기 때문에 기습이 발각되었다는 전설

 

 

 6~8자주색 또는 붉은색줄기 끝가지 끝에 3~4송이씩 달림.

            꽃받침은 지름 2cm 정도이며 점액을 분비하므로 끈끈함.엉겅퀴 꽃말 엄격, 나를 건드리지 마세요입니다.

  * 열매는 9~10. 긴 갓 털(길이 ; 16~19mm)이 흰색으로 달려 있음.

 

 

엉겅퀴 효능

  * 동의보감 - "성질이 평이하고 맛이 쓰며 독이 없고 어혈이 풀리게 하며, 피를 토하거나 코피를 흘리는 것을 멈추게 한다."고 기록.

  1. 잎과 줄기는 꽃이 필 때 채취해서 건조, 뿌리는 9월정도기 좋음.

  2. 혈류개선 - 혈액순환을 도와 고혈압이나 각종 성인병에도 효과.

  3. 간 질환 예방 및 완화 - 실리마린 성분이 간세포의 신진대사를 도와주어

           간세포가 손상되는 것을 막아줌.

  4. 당뇨에 효과 - 혈을 보하는 효과가 있고, 인슐린 분비를 촉진.

  5. 항암, 항염 효과 - 암세포의 증식을 억제, 염증(관절염 등) 치료 효과.

  6. 남성의 정력 강화 - 스태미나 강화작용, 혈을 보하는 작용.

 

 # 엉겅퀴는 찬 성질을 가지고 있어 손발이 찬 사람이나 설사,

                                     한증이 있는 경우에는 복용하지 않는 것이 좋음.

 

  

엉겅퀴 먹는 방법

  1. 어린잎으로 된장국을 끓여 먹어도 좋음.

    어린잎은 봄에 따서 싱싱한 상태로 데쳐서 무쳐 먹거나 튀김으로 조리.

     튀김은 어린잎, 꽃과 함께 줄기도 이용할 수 있으며 생 뿌리도 이용.

  2. 줄기는 물에 불려 쓴 맛을 제거, 껍질을 벗겨 내어 조리해야 부드러움.

     소금을 약간 넣어 절여먹을 때는 향기가 살아 있고,

   껍질을 벗겨낸 줄기를 샐러드에 넣으면 아삭하고 향긋한 특유의 향미.

  3. 뿌리 ; 삶아서 물에 담갔다가 간장조림이나 초절임 또는 장아찌로 식용.

  4. 뿌리를 잘 말렸다가 말린 둥글래와 같이 차로 달여 마시기.

  5. 씨앗을 볶아서 차로 장기간 복용하는 것도 좋음.

  6. 술을 담가 마사가 ; 뿌리를 캐어 말리기  담금 주를 8부 정도 붓고 - 서늘한 곳에 3개월간 숙성

     - 건더기를 건져내기 - 아침저녁 소주잔으로 한잔씩 복용.

 

엉겅퀴의 종류

  1. 좁은잎엉겅퀴 : 잎이 좁고 녹색이며 가시가 다소 많음.

  2. 가시엉겅퀴 : 잎이 다닥다닥 달리고 보다 가시가 많으며 길이 6-10mm.

  3. 흰가시엉겅퀴 : 백색 꽃이 핌.

  4. 지느러미엉겅퀴 : 들에서 자라는 2년 초, 줄기에 날개가 붙어 있고 많은 가시가 있음.

  5. 바늘엉겅퀴 : 한라산 중턱에서 자라는 한국 특산식물.

               잎 가장자리에 바늘 같은 날카로운 가시가 있음.

  6. 고려엉겅퀴 : 한국 특산식물. 잎은 갈라지지 않는 긴 타원형.

              분홍색에 가까운 짙은 자주색 꽃이 핌.

 

 

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