비염 등 염증에 효과가 있는 콩, 작두콩, 작두콩 꽃, 작두콩 꽃말, 작두콩 먹는 방법, 작두콩 효능
2023. 11. 11. 07:30ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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작두콩(chopper-bean)은?
콩깍지의 뒷등이 편평하여 작두를 닮아 작두콩이라 하며, 중부 이남에서 재배하는 덩굴성 한해살이풀입니다.
꽃은 6월~8월에 잎겨드랑이에서 나온 긴 꽃대에 10여 송이가 나비 모양의 흰색 또는 연한 홍색으로 피고, 다른 이름으로 도두, 마도두, 대도두, 관도두, 도두자, 대익두, 도초두, 도파두, 도배두 협검두 등이 있으며, 꽃말은 반듯이 오고야 말 행복입니다.
꼬투리는 길이 20~30cm 정도로 크고 10~14개의 종자가 들어 있으며, 종자는 편평하며 홍색 또는 백색으로 익습니다.
작두콩 먹는 방법 – 비타민, 단백질, 칼슘, 아연, 섬유질, 마그네슘 등이 풍부
1. 콩밥으로 먹기 - 1끼에 3개, 1일 10개 정도.
* 말린 콩을 하루 전에 물에 담가 불려서 사용 합니다.
2. 차로 마시기 – 열매가 익지 않은 꼬투리를 깨끗하게 씻어서, 적당한 크기로 자르고, 말린 후 덖어서 사용.
* 물 2ℓ에 작두콩 깍지 15개~20개정도 넣고 끓여서 미지근하게 하여 물처럼 마십니다.
3. 가루 내어 먹기 – 볶은 다음 방앗간 이용
* 가루로 만들어 뜨거운 물에 3~5g(커피스푼으로 3~4스푼)씩 타서 1일 3~4회 마십니다. 요구르트, 우유, 두유, 설탕, 꿀 등에 타서 먹어도 좋습니다.
* 작두콩 환으로 만들어 간편하게 먹을 수 있습니다.
* 된장, 간장, 고추장, 청국장효소, 콩고물 등에 넣어 먹습니다.
* 국이나 찌개 등에 한 스푼씩 넣어서 먹으면 구수한 맛을 낼 수 있습니다.
4. 효소(엑기스) 만들어 먹기 – 콩알, 깍지, 줄기
* 설탕과 1:1로 담가서 효소로 만들어 물에 희석하여 먹습니다.
5. 건강원에서 즙을 내서( 감초, 대추, 생강을 소량 첨가) 먹기.
작두콩의 효능
1. 염증을 없애주는 효과 – 비염, 축농증, 치주염, 치근염, 편도선염, 중이염 등.
2. 냉증으로 인한 질병 치료 - 몸을 따뜻하게 하고 기를 잘 통하게 함.
위나 장이 냉하여 생긴 질병(소화 불량, 염증, 궤양, 구토, 복통, 설사, 변비),
수족 냉증, 몸이 차고 습할 때 발생하는 질병(관절염, 신경통, 산후통, 대장염 등),
3. 피부 질환 치료 – 뾰루지, 종기, 습진, 치질, 치루 등.
4. 신장을 튼튼하게 – 허리아픔, 정력 감퇴, 임신으로 인한 요통 등.
5. 비만치료와 피부 미용에 효과.
6. 어혈을 삭이고 혈액순환을 좋게 하는 효과 – 멍든데, 타박상 등.
7. 중독 증상 치료 –알코올중독, 약물중독 등
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