비염 등 염증에 효과가 있는 콩, 작두콩, 작두콩 꽃, 작두콩 꽃말, 작두콩 먹는 방법, 작두콩 효능

2023. 11. 11. 07:30몸에 좋은 식물, 음식

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작두콩(chopper-bean)?

 콩깍지의 뒷등이 편평하여 작두를 닮아 작두콩이라 하며, 중부 이남에서 재배하는 덩굴성 한해살이풀입니다.



 

 꽃은 6~8월에 잎겨드랑이에서 나온 긴 꽃대에 10여 송이가 나비 모양의 흰색 또는 연한 홍색으로 피고, 다른 이름으로 도두, 마도두, 대도두, 관도두, 도두자, 대익두, 도초두, 도파두, 도배두 협검두 등이 있으며, 꽃말은 반듯이 오고야 말 행복입니다.



 

 꼬투리는 길이 20~30cm 정도로 크고 10~14개의 종자가 들어 있으며, 종자는 편평하며 홍색 또는 백색으로 익습니다.


 

작두콩 먹는 방법  비타민, 단백질, 칼슘, 아연, 섬유질, 마그네슘 등이 풍부

1. 콩밥으로 먹기 - 1끼에 3, 1 10개 정도.

  * 말린 콩을 하루 전에 물에 담가 불려서 사용 합니다.

2. 차로 마시기  열매가 익지 않은 꼬투리를 깨끗하게 씻어서, 적당한 크기로 자르고, 말린 후 덖어서 사용.

  *  2에 작두콩 깍지 15~20개정도 넣고 끓여서 미지근하게 하여 물처럼 마십니다.

3. 가루 내어 먹기  볶은 다음 방앗간 이용

  * 가루로 만들어 뜨거운 물에 3~5g(커피스푼으로 3~4스푼)씩 타서 1 3~4회 마십니다. 요구르트, 우유, 두유, 설탕, 꿀 등에 타서 먹어도 좋습니다.

  * 작두콩 환으로 만들어 간편하게 먹을 수 있습니다.

  * 된장, 간장, 고추장, 청국장효소, 콩고물 등에 넣어 먹습니다.

  * 국이나 찌개 등에 한 스푼씩 넣어서 먹으면 구수한 맛을 낼 수 있습니다.

4. 효소(엑기스) 만들어 먹기  콩알, 깍지, 줄기

  * 설탕과 1:1로 담가서 효소로 만들어 물에 희석하여 먹습니다.

5. 건강원에서 즙을 내서( 감초, 대추, 생강을 소량 첨가) 먹기.

 

작두콩의 효능

1. 염증을 없애주는 효과  비염, 축농증, 치주염, 치근염, 편도선염, 중이염 등.

2. 냉증으로 인한 질병 치료 - 몸을 따뜻하게 하고 기를 잘 통하게 함.

  위나 장이 냉하여 생긴 질병(소화 불량, 염증, 궤양, 구토, 복통, 설사, 변비),

  수족 냉증, 몸이 차고 습할 때 발생하는 질병(관절염, 신경통, 산후통, 대장염 등),

3. 피부 질환 치료  뾰루지, 종기, 습진, 치질, 치루 등.

4. 신장을 튼튼하게  허리아픔, 정력 감퇴, 임신으로 인한 요통 등.

5. 비만치료와 피부 미용에 효과.

6. 어혈을 삭이고 혈액순환을 좋게 하는 효과  멍든데, 타박상 등.

7. 중독 증상 치료 알코올중독, 약물중독 등

 

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