붉은색으로 익어가는 감, 감, 감 꽃말, 단감, 홍시, 감 효능

2023. 11. 3. 06:56몸에 좋은 식물, 음식

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(Persimmon)?

 어린 시절 깊어가는 가을에 주렁주렁 매달린 감나무를 보면서 달콤한 홍시를 먹고 싶다는 생각을 많이 한 과일나무, 감은 단과(丹果)라고도 하며, 모양이나 크기 등에 따라 종류가 많은데, 주로 떫은 감과 단감으로 구분합니다.



 

 떫은 감은 홍시나 곶감으로 가공하여 먹거나 제례 때 사용하기도 하며, 단감은 열매를 생으로 먹거나 과일 샐러드에 넣어서, 과육을 갈아 신선한 주스로 만들어 마십니다.



 

 중국 남부가 원산지이고 우리나라에서는 중부이남 지역에서 재배하는 과일나무로, 열매는 비타민 C의 훌륭한 공급원이며, 감의 꽃말은 경의, 자애, 소박입니다.



 

 열매는 복통이나 구토, 기침, 고혈압, 성질이 서늘하여 몸의 열기를 식혀주고, 곶감이나 꽃받침, 은 토혈이나 이질, 딸꾹질이나 야뇨증, 기침에 효능이 있습니다.



 

 

* 지나치게 많이 먹으면 변비의 위험이 있다고 합니다.

 

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