작두콩, 작두콩 차, 작두콩 효능, 작두콩 차 만들기
2023. 10. 31. 07:23ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
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작두콩(chopper-bean)은?
콩깍지의 뒷등이 편평하여 작두를 닮아 작두콩이라 하며, 중부 이남에서 재배하는 덩굴성 한해살이풀로, 비염 등 염증, 수족 냉증, 비만 치료와 피부 미용 등에 효과가 있는 콩입니다.
작두콩은 콩밥으로 먹기, 차로 마시기, 가루 내어 먹기, 효소(엑기스) 만들어 먹기, 건강원에서 즙을 내서 먹는 방법이 있습니다.
작두콩 차 만들기
1. 열매가 익기 전에 채취 – 껍질에 약효가 많으므로 껍질 이용.
2. 깨끗하게 씻기 – 흐르는 물에 3~4회 씻어주기.
3. 적당 한 크기로 자르기 – 물기를 제거하고 5mm 내외의 두께로 자르기
4. 건조하기 – 완전히 마를 때까지(2~3일 정도) 건조.
5. 덖어주기 – 약한 불에 5분 정도 덖어주기.(타지 않도록 주의)
6. 차로 마시기 – 고소함과 은은한 향이 남.
* 다기에 넣고 끓는 물을 부어 우려 마시기.(3~4회)
* 물 2ℓ에 작두콩 깍지 15개~20개정도 넣고 끓여서, 냉장 보관 하였다가, 미지근하게 하여 물처럼 마십니다.
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