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2023. 10. 11. 07:21몸에 좋은 식물, 음식

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초피나무(korean paper, Chopi)?

 중부 이남의 야산이나 깊은 산자락 등 어디에서나 흔히 만날 수 있는 나무로, 향이 좋아 매운탕, 추어탕에 넣어 먹거나 겉절이나 김치를 담글 때 많이 이용 되고 있으며, , 수나무가 따로 있습니다.

 

 다른 이름으로 제피나무, 젠피나무, 전피나무, 좀피나무, 조피, 재피, 지피, 천초, 남초, 진초, 산초, 파초, 촉초 등이 있으며, 꽃은 5~6월에 잎이 남과 동시에 녹황색으로 피고, 초피나무 꽃말은 희생입니다.

   

 

초피나무 효능  식용이나 약용으로 쓸 때는 씨앗을 추려 내고 열매껍질만 사용

 1. 구충, 진통, 건위 약, 마취와 해독작용

 2. 두통이나 불면증 해소 -열매 껍질을 베개 속에 넣고 자기

 3. 동상, 타박상, 요통, 근육통, 종기 등에 효과

   - 잎이 붙은 연한 가지를 그늘에 말렸다가 가루 내어, 계란 흰자와 밀가루를 섞어서 화장 크림처럼 만들어 바르기

 4. 속을 따뜻하게, 기를 내리며, 양기를 돕고, 소화를 돕는 작용

 5. 살균작용, 허약한 몸을 튼튼하게, 눈이 맑아지는 효능

 6. 머리카락이 나게 하는 효능  잎을 찧어 붙이기

 7. 여성의 자궁출혈과 자궁염

 8. 겨울에 추위를 타지 않고, 여름에 땀이 나지 않게 하는 효능

   

 

초피나무 먹는 방법  향이 좋아 향신료로 이용

 1. 부드러운 잎 - 짱아지로 담기

 2. 덜 여문 열매  장조림, 김치의 조미료

 3. 열매 껍질 - 매운탕, 추어탕에 넣어 먹기, 겉절이나 김치를 담글 때 이용.

 4. 약술로 먹기 - 6~10월까지 잎, 열매, 줄기 모두 사용



* 열매는 9~10월에 붉은색으로 익고, 검은 종자가 들어 있습니다.

 

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