앵두, 앵도, 앵두 먹는 방법, 앵두 효능

2023. 6. 7. 07:04몸에 좋은 식물, 음식

728x90

앵두나무(Prunus Tomentosa)?

  단오를 전후로 과일 중 맨 먼저 익으며 중국이 원산지이고, 과수로 뜰에 심거나 인가 주변의 산지에서 3m까지 자라며, 앵도나무라고도 합니다.

 

 열매를 '앵두' 또는 '앵도'라 하고, 빨갛게 익은 열매가 매력적(앵두 같은 내 입술?)입니다.

 

앵두 먹는 방법

  1. 날것으로 먹기

    * 채소나 과일 샐러드에 넣어 먹어도 좋아요.

  2. 술에 담가 먹기

  3. 잼이나 효소로 만들어 먹기

  4. 냉동 보관 하여 두고 먹기

 

앵두의 효능 - 과당과 포도당, 비타민 C와 비타민 A, 사과산, 구연산이 풍부.

  1. 피로회복 - 몸의 피로를 풀어주고 신진대사를 원활하게 함.

  2. 혈관질환 예방 - 혈관에 침전물이 생기는 것을 막고 콜레스테롤을 억제.

  3. 피부미용  피부에 멜라닌 색소가 쌓이는 것을 예방

  4. 노화방지 - 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지해주는 효능.

  5. 식욕증진, 다이어트, 동상 치료, 폐 기능 향상, 변비예방 등에 효능.

 

 

 

728x90