은은한 미나리 향, 참나물, 참나물꽃, 참나물 꽃말, 참나물 효능. 참나물 먹는 방법

2023. 5. 8. 06:51몸에 좋은 식물, 음식

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참나물(Pimpinella brachycarpa, Japanese Cryptotaenia)?

 산지의 숲속 축축한 계곡주변 등에서 자라는 여러해살이풀로 은은한 미나리향이 미각을 돋우어주는 나물이며, 다른 이름으로 반디나물, 반듸나물, 삼엽채 등이 있습니다.

 

 꽃은 68월에 흰색으로 줄기 끝이나 가지 끝에 피고, 참나물의 꽃말은 행운입니다.



 

 

참나물의 효능

 1. 고혈압에 도움을 줌(칼륨이 나트륨 배출을 도와 줌)

 2. 안구건조 증 예방

 3. 노화방지 및 뇌의 활동을 활성화시켜 치매 예방

 4. 비만 및 변비 예방(섬유질이 풍부)

 5. 중풍 예방, 신경통과 대하증에도 효과

   

참나물 먹는 방법 - 봄철 입맛을 되찾아주는 매력 있는 산나물

 1. 봄과 초여름에 연한 잎과 잎자루 - 생으로 쌈을 싸서 먹기

 2. 데쳐서 나물(된장 무침이나 볶아서)로 먹기

 3. 겉절이나 김치 담가 먹기

 4. 다른 채소와 함께 샐러드로 먹기

 5. 전을 만들 때 넣어 먹기

  * 재배하면 1년에 3~4회 채취하여 먹을 수 있습니다.

 

채취한 참나물 - 데쳐서 된장 무침으로 먹을 것입니다.

 
 
 

나른한 봄날 산뜻한 나물로 기분 전환해 보십시요.

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