입으로 느끼는 봄 향기, 머위, 머위나물, 머위 꽃말

2023. 3. 29. 07:41몸에 좋은 식물, 음식

728x90

머위(Burtterbur)?

 들과 인가 주위의 물기가 많은 곳에서 땅속줄기가 옆으로 뻗으면서 자라는 여러해살이풀로, 향이 좋고 입맛을 돋우는 신선한 봄나물 관동화(추운 겨울을 이겨내고 봄에 꽃을 피운다는 뜻)라고 불리며, 꽃말은 공평, 공정한 심판입니다.



 

 3월말부터 4월 초순에 어린잎을 나물로 먹는데(여름에는 줄기 이용), 성질이 따뜻하고 맛은 매우면서 단맛과 쓴맛(쌉싸름한 맛)이 나며 독성이 없다고 합니다.

 채취하여 세척한 머위

 

 

나물 만들기

  1. 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹구고, 찬물에 담가 쓴 맛을 우려냅니다.

     * 연한 잎은 살짝만 데쳐 주세요.

     * 쓴 맛을 좋아하면 연한 잎은 우려내지 않아도 됩니다.

데쳐 놓은 모습

  2. 물기를 꼭 짜냅니다.

  3. 양념을 하여 무치거나 쌈으로 먹습니다.

     * 된장 또는 초고추장에 각종 양념하여 무쳐먹기.

     * 각종 양념을 하여 볶아먹기.

     * 고기 먹을 때 쌈으로 먹기.

     * 물기를 제거하고 잘 펴서 장아찌로 담가 먹기.

 

  꽃대가 올라오는 모습

 

  

향긋한 봄나물 드시고 춘곤증 이겨내세요.  

 

 

728x90