2023. 1. 17. 07:38ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
참취(Korean aster)는?
향기가 좋아 봄철에 잃어버린 입맛을 되찾는데 좋은 대표적인 봄나물.
반그늘의 습기가 많은 비옥한 토양에서 자라는 여러해살이풀. 키 : 1~1.5m.
식물 이름 끝에 ‘취’가 붙는 ‘취나물’은 국화과의 풀로 우리나라에 100여 종.
줄기 : 뿌리에서 나오고, 가지가 평면으로 가지런하게 갈라짐.
잎 : 뿌리 잎 - 잎자루가 길며 심장형. 거칠고, 양면에 털이 있음. 꽃이 필 무렵에 없어짐. 줄기 잎 - 끝으로 갈수록 잎의 크기가 작고 좁아지며, 길어짐.
꽃 : 8~10월. 흰색. 가지 끝과 원줄기 끝에 달림.
열매 : 11월. 종자 끝에 달린 갓 털은 검은색을 띤 백색입니다.
참취 효능
1. 콜레스테롤 제거에 도움
2. 숙취 해소
3. 두통, 복통, 타박상 치료.
4. 뇌 활성화 – 수험생에게 좋음.
5. 골다공증, 방광염, 요통, 이뇨, 인후통증, 장염, 타박상
참취 먹는 방법 – ‘참’ = ‘진짜’이니 최고의 나물. 비타민의 함량이 많음.
1. 새순 - 삶아서 나물로 먹기. 데쳐서 간장이나 된장에 무쳐 먹기. 볶아 먹기.
# 말려서 여름이나 가을에 나물이나 나물밥으로 먹어도 좋습니다.
2. 쌈, 겉절이를 만들어 먹기.
3. 장아찌로 담가 먹기.
4. 산채전이나 떡을 해 먹기.
5. 염료용으로 이용.
6. 나물밥으로 먹기 - 데쳐서 1㎝ 가량으로 썰어준 후 국간장과 들기름에 무쳐놓기
- 쌀은 깨끗하게 씻어 불려놓기(20-30분) - 쌀알이 하얗게 변하면, 쌀 양과 동량의 밥물을 붓고 밥을 하기 - 밥물이 바득하게 줄어들면 그 위에 무쳐 놓은 나물 얹어주기 – 뜸들이기.
# 불린 쌀을 냄비에 넣고 들기름에 살짝 볶은 후에 밥을 하면 나물밥이 더욱 맛있어집니다.
7. 15-30g을 달여서 복용.
8. 가루를 만들어 먹기, 술에 담가서 먹기.
9. 외용 - 가루를 만들어 살포하거나 짓찧어서 바르기.
참취 부작용
1. 특별한 부작용은 없습니다.
아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도
너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.
건강식품도 3~6개월 복용 후에는
몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.
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