항암효과가 있는 벌개미취, 벌개미취 효능, 벌개미취 먹는 방법, 벌개미취 부작용

2023. 1. 15. 08:26몸에 좋은 식물, 음식

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벌개미취(Korean Daisy)?

벌판에 피는 개미취라고 해서 벌개미취라고 함.

햇볕이 잘 들고, 물기가 많은 산이나 들에 자라는 여러해살이풀.  : 50~60.

번식력이 매우 왕성하며 무리지어 생육하는 특성이 있음.

우리나라에서만 자라는 한국 특산 식물.

 

  줄기 : 가지가 갈라지며 파진 홈과 줄이 있고, 곧게 자람.

  잎 : 뿌리 잎 - 모여 나기, 꽃이 필 무렵에 짐. 줄기 잎  어긋나기. 끝이 뾰족하고, 가장자리에 잔 톱니가 있으며, 위쪽의 잎이 점차 작아짐.

  꽃 : 6-10. 120일 이상 연한 자주색으로 핌. 가지 끝과 원줄기 끝에 달림.

  열매 : 11. 시든 꽃잎을 붙인 채 긴 타원형 열매를 맺습니다.

 

 

벌개미취 효능  - 봄가을에 뿌리를 햇빛에 건조하여 사용.

  1. 기침을 멈추고, 가래 제거.

  2. 뿌리와 잎  항암효과.

  3. 폐 계통의 질병 - 폐결핵, 천식, 폐암 등.

  4. 인후가 건조할 때, 급 만성 호흡기 감염증에 활용

 

벌개미취 먹는 방법  취나물처럼 약간 쓴 맛이 남.

  1. 새순 : 잎을 삶아 나물로 먹기.

   # 다른 나물과 함께 무쳐 먹어도 좋습니다.

   # 말려서 묵나물로도 먹을 수 있습니다.

  2. 꽃차 만들기 : 아침에 꽃을 채취(향이 좋음) - 꽃을 밀봉하여 가져오기

- 맑은 물에 살짝 씻기 - 청주를 끓여서 살짝 찌기(맵고 떫은맛을 줄이는 방법, 1분 정도) - 그늘지고, 통풍이 잘 되는 곳에서 하루 건조하기.

   # 세 번 정도 찌고 말리기를 반복합니다.

   # 소금을 조금 넣고 물을 끓여서 찌는 방법도 있습니다.

  3. 효소 담그기 - 6개월 숙성 후 걸러서 1년 이상 숙성 후 마시기.

   # 오래숙성 시켜야 약성도 높고 설탕의 당분 피해도 없다고 합니다.

  4. 사방공사용 - 뿌리가 튼튼하고, 척박한 곳에서도 잘 자라 토사 유출 방지.

  5. 관상용  꽃이 아름답고, 무리지어 핌.

 

벌개미취 부작용

  1. 따뜻한 성질이 있어 열로 인한 기침이나 피를 토하는 증상 등에는 복용하지 않도록 합니다.

 

 

  

 

 

아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도

너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

건강식품도 3~6개월 복용 후에는

몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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