2023. 1. 15. 08:26ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
벌개미취(Korean Daisy)는?
벌판에 피는 개미취라고 해서 벌개미취라고 함.
햇볕이 잘 들고, 물기가 많은 산이나 들에 자라는 여러해살이풀. 키 : 50~60㎝.
번식력이 매우 왕성하며 무리지어 생육하는 특성이 있음.
우리나라에서만 자라는 한국 특산 식물.
줄기 : 가지가 갈라지며 파진 홈과 줄이 있고, 곧게 자람.
잎 : 뿌리 잎 - 모여 나기, 꽃이 필 무렵에 짐. 줄기 잎 – 어긋나기. 끝이 뾰족하고, 가장자리에 잔 톱니가 있으며, 위쪽의 잎이 점차 작아짐.
꽃 : 6-10월. 120일 이상 연한 자주색으로 핌. 가지 끝과 원줄기 끝에 달림.
열매 : 11월. 시든 꽃잎을 붙인 채 긴 타원형 열매를 맺습니다.
벌개미취 효능 - 봄가을에 뿌리를 햇빛에 건조하여 사용.
1. 기침을 멈추고, 가래 제거.
2. 뿌리와 잎 – 항암효과.
3. 폐 계통의 질병 - 폐결핵, 천식, 폐암 등.
4. 인후가 건조할 때, 급 만성 호흡기 감염증에 활용.
벌개미취 먹는 방법 – 취나물처럼 약간 쓴 맛이 남.
1. 새순 : 잎을 삶아 나물로 먹기.
# 다른 나물과 함께 무쳐 먹어도 좋습니다.
# 말려서 묵나물로도 먹을 수 있습니다.
2. 꽃차 만들기 : 아침에 꽃을 채취(향이 좋음) - 꽃을 밀봉하여 가져오기
- 맑은 물에 살짝 씻기 - 청주를 끓여서 살짝 찌기(맵고 떫은맛을 줄이는 방법, 1분 정도) - 그늘지고, 통풍이 잘 되는 곳에서 하루 건조하기.
# 세 번 정도 찌고 말리기를 반복합니다.
# 소금을 조금 넣고 물을 끓여서 찌는 방법도 있습니다.
3. 효소 담그기 - 6개월 숙성 후 걸러서 1년 이상 숙성 후 마시기.
# 오래숙성 시켜야 약성도 높고 설탕의 당분 피해도 없다고 합니다.
4. 사방공사용 - 뿌리가 튼튼하고, 척박한 곳에서도 잘 자라 토사 유출 방지.
5. 관상용 – 꽃이 아름답고, 무리지어 핌.
벌개미취 부작용
1. 따뜻한 성질이 있어 열로 인한 기침이나 피를 토하는 증상 등에는 복용하지 않도록 합니다.
아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도
너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.
건강식품도 3~6개월 복용 후에는
몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.
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