2023. 1. 10. 07:40ㆍ몸에 좋은 식물, 음식
배초향(排草香, wrinkled-giant-hyssop)은?
잎이 콩잎을 닮아 콩의 뜻인 ‘곽’ 자와 향기가 나므로 ‘향’ 자를 붙여 곽향.
허브 백과에서는 ‘한국 허브(Korean herb)’로 소개.
산과 들의 부엽 질이 풍부한 양지 혹은 반그늘에서 자라는 여러해살이풀. 키 : 40~100㎝.
줄기 : 뭉쳐나고, 네모지며, 곧게 서며 위쪽에서 가지가 갈라짐.
잎 : 마주나기. 달걀꼴 또는 달걀 모양의 심장형. 가장자리에 둔한 톱니가 있고 끝이 뾰족함.
꽃 : 7~9월. 자주색. 입술 모양의 꽃이 줄기 끝이나 가지 끝에 빽빽하게 달려 핌.
배초향 꽃말은 향수
열매 : 9~10월. 달걀 모양을 닮은 편평한 타원형입니다.
배초향 효능 - 약으로 사용할 때는 ‘곽향’.
전초를 꽃이 필 때에 베어 그늘에 말려 사용.
1. 만성 위염 - 물에 달인 즙을 차 대신 오랫동안 먹기.
2. 입 냄새 제거 - 날것을 짓찧거나 달인 물로 매일 양치질.
3. 피부질환, 종양 치료약으로 사용.
4. 비장과 위장병에 사용.
5. 위장을 건강하게 하고, 소화약(먹은 것이 체했을 때), 해열약( 더위를 먹었을 때), 구토, 설사를 멈추게 할 때 사용.
6. 피로회복, 여름철 감기, 두통에 효과.(짙게 삶은 물에 몸을 담그기)
7. 가슴이 답답하고 메스꺼운 증상, 식욕부진, 복부팽만 등에 활용.
8. 칼에 베인 상처 치료, 토사곽란, 학질, 당뇨, 혈압, 노화방지 등에 효능.
배초향 먹는 방법 – 맛은 맵고 성질은 약간 따뜻함.
1. 생잎 - 육류, 해물요리, 매운탕 등에 사용.(고기 냄새를 제거, 입안을 향기롭게 하는 향신료)
2. 간장과 된장 등 식료품에 좋은 향료, 벌레가 생기지 않음.
3. 떡이나 전에 넣어서 먹기. 송편을 싸서 쪄먹기.
4. 쌈으로 먹기 – 어린 싹과 잎을 다른 채소와 함께 먹기.
5. 나물로 먹기 - 데쳐서 양념하여 먹기.
6. 차로 마시기 - 어린잎을 채취 - 깨끗이 세척 - 증기를 이용해 찌기 - 그늘에 말리기 – 뜨거운 물을 부어 조금씩 우려내 마시기.
7. 끓여 먹기 – 전초를 채취 – 그늘에 말리기 - 하루 6~12그램을 물로 달여서 먹기.
8. 환을 짓거나 가루 내어 복용.
9. 방향제로 사용 - 꽃의 향기가 아주 진하여 기름을 뽑아 사용.
10. 방아잎 향 - 마를 때 잎을 따서 말려두기.
11. 밀원식물 – 꽃 속에 꿀이 많이 들어 있음.
배초향의 부작용.
특별한 부작용은 없습니다.
아무리 몸에 좋은 약이나 음식이라도
너무 많이, 오랜 기간 복용하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.
건강식품도 3~6개월 복용 후에는
몇 개월 쉬었다가 먹는 것이 좋다고 합니다.
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